Поручители по облигациям должны раскрывать информацию, как и эмитент, считает ФСФР

print
Печать

Источник: IFX-NEWS

Дата публикации: 18 Ноября 2011 г.

Новую редакцию положения о раскрытии информации эмитентов ценных бумаг направила на регистрацию в Минюст Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), сообщил заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин на 8-м Федеральном инвестиционном форуме в четверг в Москве.

По его словам, новым положением вводятся новые существенные факты, посвященные раскрытию информации о финансовом положении поручителя по облигациям.

Он пояснил, что для выпуска облигаций часто используется специальная компания – SPV. Ответственность по выпуску облигаций, как правило, берут на себя материнские компании в виде обеспечения. «Но поручитель может не являться публичной компанией, значит, он не раскрывает информацию о своем финансовом положении, хотя она важна для инвесторов», – сказал он.

По словам П. Филимошина, планируется обязать поручителей, не являющихся публичными компаниями, раскрывать информацию в таком же объеме, как и эмитент этих облигаций. Это касается раскрытия годовой отчетности, квартальной отчетности, информации о существенных сделках, об участниках или акционерах.

Он напомнил, что за нарушение раскрытия информации на поручителя может быть возложена административная ответственность в виде штрафа – минимум 500 тыс. рублей.

П. Филимошин сообщил журналистам, что порядка 90% выпусков облигаций осуществляется с поручительством, из них около половины обеспечиваются непубличными компаниями.

По его словам, согласно новому документу о раскрытии информации, количество видов и категорий существенных фактов увеличится до 50, общее количество фактов, которое должен будет раскрывать эмитент, может достигать 130.

Он сообщил, что из раскрытия информации убирается ряд существенных фактов, в частности, разовые изменения прибыли (убытков) и активов на 10% и более.

Так же, по словам П. Филимошина, большое количество изменений касается структуры и содержания квартального отчета. В частности, появятся полная и сокращенная версии. Он привел пример сокращения отчетности в том случае, когда никаких изменений в деятельности эмитента не произошло.

П. Филимошин пояснил, что положением сокращается временной горизонт раскрытия информации в квартальной отчетности. «Если сейчас это пять последних финансовых лет, то будет только предыдущий и текущий финансовые года», – сказал он.

В этой связи, сообщил он, увеличивается срок доступа к ежеквартальной отчетности – с 3 до 5 лет.

Также с 1 сентября 2012 года будет введен пункт положения, согласно которому эмитенты не будут предоставлять квартальную отчетность в бумажном виде регулятору, будет осуществлен переход на электронную форму.

По его словам, эмитенты должны будут раскрывать квартальную отчетность на специализированной странице в сети Интернет.

П. Филимошин пояснил, что сейчас отсутствуют требования к сайту, на котором раскрывается информация, а значит, нет независимого контроля за изменениями в документах.

Он сообщил, что с 1 сентября 2012 года эмитенты должны будут раскрывать информацию на сайтах уполномоченных агентств.

Теги: поручители по облигациям раскрытие информации ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru