Китай в лидерах по корпоративному «стуку»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2011 г.

Фото: business-ethics.com

Программа «тихого информирования» вышестоящих органов, внедренная Комиссией по ценным бумагам и биржам в прошлом году в рамках Акта Дода-Франка, очень быстро принесла свои плоды. Самый первый годовой отчет по результатам внедрения свидетельствует, что буквально несколько недель спустя после введения в действие корпоративного «стука» было получено 334 донесения.

Информаторами выступили обычные сотрудники компаний из 37 американских штатов, а кроме того, были и иностранные компании. Лидером среди иностранных юрисдикций стал Китай с 10 донесениями (из 32 всего, полученных от иностранных организаций), на втором месте оказалась Великобритания с девятью. Также отличились Австралия (3), Испания и Нидерланды (по двум донесениям каждая). Компании из таких стран как Канада, Италия, Норвегия, Сербия и Уругвай предоставили по одной.

Отчет SEC свидетельствует, что самой распространенной жалобой является манипулирование рынком (16.2% случаев), следом идут мошенничества с ценными бумагами (15.6%) и подделка финансовой отчетности (15.3%).

Согласно новому законодательству, SEC может наградить информатора, чье донесение привело к весомым результатам (подразумевается взыскание с провинившейся стороны штрафа в размере от 1 миллиона долларов и выше). Награда рассчитывается в размере от 10 до 30% от величины собранного штрафа (получается, что самая маленькая сумма, какую можно получить – 100 тыс. долларов – GAAP.RU). Специальный фонд SEC для таких выплат на сегодняшний день составляет 452 миллиона долларов.

И последний, довольно важный момент: пока что SEC не выплатила ни одной награды на основе полученных донесений – не потому, что не нашла их заслуживающими внимания, или размер штрафа недостаточно велик, а просто потому, что еще не истекли 90 дней (после окончания годового периода), отводящиеся на расследование. Все-таки программа стартовала чуть больше года назад.

Источник: Accountancy Live
Теги: SEC Акт Додда-Франка Комиссия по ценным бумагам манипулирование рынком подделка финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru