Европейские банки могут списать 270 миллиардов гудвилла за свои прошлые приобретения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2011 г.

Фото: www.appraiser.ru

Европейские банки могут быть поставлены перед необходимостью списать около $270 миллиардов гудвилла за свои приобретения до наступления финансового кризиса, если они хотят продавать активы с целью наращивания своего капитала.

Один из крупнейших итальянских инвестиционных банков UniCredit SpA на этой неделе принял решение признать обесценения в размере 8.7 миллиардов евро (в районе 10 миллиардов долларов) за серию докризисных приобретений в самой Италии и Восточной Европе. Аналитики предупреждают, что судьбу UniCredit SpA могут разделить и другие организации. Credit Agricole SA, Banco Santander SA и Intesa Sanpaolo SA – европейские банки с самым большим на сегодня гудвиллом на балансе, свидетельствуют данные Bloomberg.

«Банкам, которые платили надбавку за (приобретение) бизнеса, когда прогнозы были благоприятными, нужно будет пересмотреть гудвилл на своих балансах», – говорит Эндрю Спунер (Andrew Spooner), партнер лондонского офиса Deloitte LLP. – «Сделанные в прошлом приобретения в европейской «периферии» сегодня особенно уязвимы для обесценения».

Акции европейских банков торгуются в среднем за 58% от их балансовой стоимости – свидетельствует статистика Bloomberg. Хотя само списание гудвилла и не приведет к истощению капитала с позиции регулирования, само по себе это сигнал, что топ-менеджерам переплачивают за их приобретения.

Гудвилл – бухгалтерская концепция, представляющая собой величину, уплачиваемую покупателем за какое-либо приобретение сверх номинальной его стоимости. В соответствии с бухгалтерскими правилами, действующими в Европе для банков (т.е. МСФО), компании должны списывать гудвилл со своих балансов, если стоимость активов перманентно обесценилась с течением времени.

По материалам: Bloomberg Businessweek
Теги: UniCredit SpA гудвилл европейские банки МСФО номинальная стоимость финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru