Налог с продаж может вернуться

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 21 ноября 2011 г.

В Минэкономразвития не исключают возврата налога с продаж. Вопрос этот сейчас серьезно прорабатывается, заявила глава министерства Эльвира Набиуллина.

Вопрос возврата налога с продаж серьезно прорабатывается в настоящее время, заявила в интервью «Интерфаксу» глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

«На мой взгляд, нужно говорить не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами. Никаких табу для нас в этой дискуссии нет. Мы не поставили точку в обсуждении идеи возврата налога с продаж и серьезно прорабатываем такую возможность», – сказала она.

По ее словам, важно исключить риски принятия решений без их публичного обсуждения. «Потому что, как показал опыт ЕСН, это очень чувствительная тема», – отметила министр.

Напомним, «региональный» налог с продаж был ликвидирован в 2004 году в рамках реформирования налоговой системы, до этого он какое-то время сосуществовал с другим сбором с той же налоговой базы – налогом на добавленную стоимость (НДС). Объем выпадающих доходов субъектов Федерации после отмены налога с продаж в 2004 году оценивался в 60-65 млрд. руб. Минфин тогда пообещал регионам «компенсацию» в виде имущественных налогов.

Позднее Минэкономразвития выступило с инициативой возвращения налога с продаж, но оно не нашло поддержки в правительстве, зато вызвало живой отклик в администрации президента РФ.

Так, помощник президента РФ Аркадий Дворкович неоднократно сообщал, что продолжается работа по вопросу возможной замены НДС на налог с продаж. Он отмечал, что если решение о переходе с НДС на налог с продаж со ставкой 10% будет принято, то подготовка самого перехода может занять 2-3 года. По его словам, такая мера «принесла бы очень быстрый результат с точки зрения легализации »серых" секторов и роста поступления налогов в бюджет.

Некоторые экономисты предлагали оставить и НДС, и вернуть налога с продаж. Этот вариант категорически не устраивал Алексея Кудрина (сейчас экс-министр финансов). При этом он считал неправильным отказываться от НДС, который является опорой российского бюджета (обеспечивает бюджету доход более 3% ВВП).

Зато налог с продаж оказался бы очень эффективным в регионах, так как местные власти были бы заинтересованы в создании условий для роста товарооборота. «Поступления от налога с продаж в отличие от НДС можно отдать регионам, что усилит их налоговую автономию. Это сильнейший аргумент сторонников налога с продаж, с которым трудно не согласиться», – отмечает заведующий лабораторией проблем фискального федерализма и субнациональных финансов И. Трунин, цитируемый на сайте Института Гайдара.

Отметим, что в мировой практике есть примеры мирного сосуществования налога с продаж и НДС, например, в Канаде.
Теги: ЕСН Минэкономразвития налог на добавленную стоимость налог с продаж НДС Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru