ЦБ взялся за «прачечные»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 ноября 2011 г.

Для борьбы с отмывочной деятельностью ЦБ предлагает банкам просчитывать риски по типу клиентов. В своем проекте нового положения Банк России обнародовал список признаков подозрительных сделок, на которые кредитным организациям следует обращать пристальное внимание. В Ассоциации российских банков (АРБ) считают, что регулятор перебарщивает с требованиями.

Банк России решил обновить правила внутреннего контроля банков по противодействию отмыванию преступных доходов. ЦБ рекомендует банкам оценивать риски по типу клиентов. По мнению регулятора, особое внимание банкам следует обращать в случаях, когда деятельность клиента связана с интенсивным оборотом наличных, а также с благотворительностью или иным видом нерегулируемой некоммерческой деятельности. Также ЦБ рекомендует банкам просчитывать риски, когда клиенты занимаются производством и торговлей оружием. Особое внимание следует обращать и на таких клиентов, которые имеют статус публичного должностного лица.

Чтобы банкам было легче просчитывать риски, Банк России опубликовал целый перечень признаков сделок и операций, свидетельствующих о том, что они осуществляются для отмывания преступных доходов. В ЦБ считают, что характер таких сделок, как правило, запутанный и необычный, не имеет очевидного экономического смысла или цели. Более подозрительно банки должны относиться к деятельности клиентов, связанных с интенсивным оборотом наличности в различных сферах бизнеса, такой как оказание услуг в сфере розничной торговли, в том числе горючим, а также общественного питания.

К характерным признакам отмывания денежных средств относится и излишняя озабоченность клиента банка вопросами конфиденциальности по совершаемой операции. Подозрителен также клиент, который делает нестандартные или необычно сложные инструкции по порядку проведения расчетов.

В ЦБ также рекомендуют банкам обращать внимание на клиентов, которые действует в интересах общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов, иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их филиалов, работающих в России. Внимательнее следует относиться банкам и к сделкам по реализации предметов искусства.

К подозрительным признакам регулятор относит и случаи, когда на счетах клиента неожиданно и непонятно откуда появляются денежные средства, которые потом переводятся в другой банк или на них покупается иностранная валюта или ценные бумаги на предъявителя. Таким же признаком является и случай, когда клиент вдруг гасит просрочку по кредиту, а банк не может определить источник этих средств.

Представители банковских ассоциаций по-разному отнеслись к предлагаемым нормам. Так, глава АРБ Гарегин Тосунян считает, что требования Банка России завышены. «Стали перебарщивать настолько, что уже утомили банки. Такое ощущение, что в кредитных организациях уже не банковской деятельностью должны заниматься, а повышением степени стерильности», — заявил Гарегин Тосунян.

По мнению председателя совета ассоциации региональных банков «Россия» Александра Мурычева, эти подзаконные акты к 115-му закону «О противодействии легализации преступных доходов» полезны банкам. «Реализация этого закона натыкается на массу противоречий. Характеристики каких-либо признаков, где банки должны быть осторожными и внимательными и больше запрашивать информации, мне кажутся положительными», — говорит г-н Мурычев.

Автор: Наталья Старостина

Теги: АРБ Ассоциация российских банков Банк России отмывание преступных доходов подозрительные сделки риски по типу клиентов ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru