ММВБ и РТС хотят, чтобы американские инвесторы свободно торговали фьючерсами

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 ноября 2011 г.

ММВБ и РТС хотят получить разрешение американской Комиссии по фьючерсной торговле товарами (CFTC) на торговлю деривативами на индексы РТС и ММВБ. После этого объединенная биржа попытается допустить к торгам всех американских инвесторов.

Как стало известно РБК daily, объединенная биржа с временным названием ММВБ-РТС планирует в следующем году получить no-action letter Комиссии по фьючерсной торговле товарами на контракты на индекс ММВБ и РТС. CFTC — независимая федеральная американская комиссия, основанная конгрессом США в 1974 году, занимается вопросами регулирования фьючерсов и опционов в США. Фактически американские профучастники могут торговать контрактами только в том случае, если они или биржа, на которой они торгуют, получили одобрение CFTC. Агентство защищает участников рынка от манипуляций, злоупотреблений и мошенничества.

Как рассказал глава НАУФОР Алексей Тимофеев, no-action letter — это документ, из которого следует, что сотрудники правоприменительного подразделения CFTC не будут рекомендовать привлекать к ответственности американских участников за какие-либо действия, в том числе за торговлю индексами. Директор департамента по взаимодействию с органами власти и профорганизациями РТС Андрей Салащенко говорит, что «получение письма о непринятии мер от регулятора в отношении фьючерса на индекс РТС позволит американским инвесторам совершать с ним операции». Как правило, процедура рассмотрения заявки занимает один-два года, объединенная биржа рассчитывает получить письмо в конце 2012 года.

По словам г-на Салащенко, в перспективе биржа планирует получить от CFTC регистрацию биржи (Registration of Foreign Boards of Trade), что позволит резидентам США заключать сделки с любыми финансовыми инструментами, обращающимися на объединенной бирже. Запрос в CFTC в пятницу остался без ответа. В ФСФР пояснили, что поддерживают инициативу бирж, поскольку «это позволит привлечь новых инвесторов на российский фондовый рынок».

Директор департамента электронной торговли «Открытие Капитал» Георгий Заря приветствует попытку бирж «привлечь наиболее крупных и регулируемых американских институционалов». Заместитель гендиректора по развитию брокерских услуг на международных рынках компании «Финам» Павел Лось говорит, что возможная сертификация американцами объединенной площадки может дать инвесторам чуть больше уверенности, а биржам — дополнительную ликвидность. «Это хороший первый шаг, и на одном американском сертификате останавливаться не стоит», — отмечает г-н Лось.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: CFTC no-action letter Registration of Foreign Boards of Trade деривативы Комиссия по фьючерсной торговле товарами ММВБ НАУФОР РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru