Баррозу: ЕК еще не выработала единый подход к выпуску общеевропейских облигаций

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 24 ноября 2011 г.

Еврокомиссия сегодня опубликовала отчет с экономическим обоснованием проекта по введению единых облигаций еврозоны, однако так и не остановилась на каком-либо одном предпочтительном варианте их выпуска. Вместо этого в документе Еврокомиссии представлены на выбор три общих подхода к выпуску единых облигаций.

«На данный момент комиссия еще не выбрала предпочтительный вариант. Мы посчитали лучшим представить несколько различных возможностей, которые предстоит обсудить с общественностью, всеми странами еврозоны, а также гражданами Европы и экспертами», – заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Опубликовав проект единых европейских облигаций, или «облигаций стабильности», как официально предлагает их называть Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза открыл политические дебаты в ЕС по поводу целесообразности, предваряющих условий и возможных вариантов выпуска таких инструментов, говорится в пресс-релизе комиссии.

По замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к «значительному углублению экономического и монетарного союза» за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Как отмечается, будет создан широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США.

Наиболее амбициозный вариант введения таких бондов предполагает, что эти облигации полностью заменят долговые инструменты национальных правительств. Кроме того, любой выпуск «облигаций стабильности» будет обеспечиваться гарантиями всех государств еврозоны. Однако эта опция сопряжена с максимальным риском, поскольку рыночные ставки по выпускам государств еврозоны будут унифицированы, а это приведет к устранению важного инструмента давления на страны, менее ответственно относящиеся к бюджетным дефицитам и уровню долга, в виде более высоких ставок.

Другие опции предусматривают сохранение национальных облигаций при параллельном выпуске единых бондов и предоставление (или непредоставление) единых гарантий еврозоны по таким выпускам.

Напомним, что главным противником идеи единых облигаций еврозоны выступает Германия, которая опасается, что это приведет к повышению стоимости заимствований для страны по сравнению с текущими, очень низкими ставками по немецким бондам. Сегодня глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил, что введение единых облигаций еврозоны не сможет в корне решить проблему долгового кризиса в регионе и снизит мотивацию стран проводить программу жесткой экономии.

«Весь вопрос в том, чтобы создать систему финансовой дисциплины в Европе. Как только разговор заходит о введении единых облигаций зоны евро, это снимает давление на страны, нарушающие ее», – уточнил политик.

Одновременно глава германского Минфина еще раз подчеркнул важность изменения существующих европейских конвенций с тем, чтобы заставить «нарушителей бюджетной дисциплины» отвечать за «разбазаривание» бюджетных средств. «Внести изменения в европейские соглашения необходимо в самое ближайшее время. Нужно действовать быстро, у нас нет нескольких месяцев на раздумья. Нам срочно необходимо вернуть доверие финансовых рынков», – заключил Шойбле.

В настоящее время еврозона переживает острый долговой кризис. Наибольшие неудобства валютному союзу доставляют страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), которые имеют огромный уровень госдолга и мало возможностей для его погашения. Наиболее проблемной из этой группы считается Греция, которая вынуждена была уже дважды обращаться за помощью к ЕС и МВФ.

Отметим, по мере распространения долгового кризиса еврозоны на базовые страны валютного блока от Европейского Центробанка все больше требуют вмешаться, так как многие видят в банке единственный институт с достаточной боеспособностью для сдерживания кризиса. Однако руководство ЕЦБ не раз заявляло, что банк не будет брать на себя бремя ликвидатора последствий кризиса в зоне евро. В ЕЦБ считают, что европейские политики должны сами решить кризис иными путями, без вливаний евровалюты в проблемные экономики со стороны ЕЦБ.

Член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн накануне заявил, что ЕЦБ превысит мандат, если станет кредитором последней инстанции для проблемных стран еврозоны. Такой шаг, хотя очень соблазнительный для борющихся с кризисом стран валютного блока, сопряжен с большими рисками для стабильности в еврозоне, добавил Вайдманн, по совместительству возглавляющий центральный банк Германии. «Неправы те, кто считают, что текущий кризис можно преодолеть в ущерб краеугольным принципам ориентации на стабильность, игнорируя действующие законы», – сказал он, добавив, что мера будет сродни попытке утолить жажду морской водой.

Член совета управляющих ЕЦБ, глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны на конференции по вопросу европейской экономической интеграции сообщил, что ЕЦБ не начнет просто так печатать деньги в ответ на долговой кризис в еврозоне. ЕЦБ упорно отказывается от проведения «шоковой терапии», которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. Из-за этого рынки все более внимательно смотрят в сторону Еврокомиссии, которая при таком раскладе становится главным спасителем еврозоны.

Теги: Баррозу Вольфганг Шойбле Еврокомиссия единые облигации еврозоны Жозе Мануэль Баррозу облигации стабильности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru