Чиновники вывернут карманы

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 24 ноября 2011 г.

Дмитрий Медведев подписал закон о борьбе с коррупцией, обязывающий чиновников поголовно отчитываться о доходах

Президент России Дмитрий Медведев усовершенствовал процесс борьбы с коррупцией. В среду глава государства подписал закон, который обязывает всю чиновничью вертикаль отчитываться о доходах.

В среду Д. Медведев на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры РФ, следователями МВД и Следственного комитета, а также представителями гражданского общества сообщил: «Хотел бы сообщить, что подписал новый федеральный закон, который направлен на совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции. Он призван повысить эффективность деклараций государственных служащих».

«Декларировать доходы будут также сенаторы, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники», – подчеркнул глава государства.

Он отметил также, что банки будут обязаны предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц.

Как сообщалось, законом устанавливается обязанность кредитных организаций, регистрирующих и налоговых органов представлять уполномоченным органам и должностным лицам сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в целях повышения эффективности деятельности по проверке полноты и достоверности таких сведений.

Законом предусмотрено, что не только чиновники всех уровней, депутаты, сенаторы должны ежегодно представлять сведения о своих доходах. Аналогичное требование распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Соответствующие ограничения и обязанности устанавливаются также в отношении лиц, замещающих должности в государственных корпорациях и фондах. Уточняется перечень оснований увольнения служащего в связи с совершением коррупционных правонарушений.

Доходы большинства федеральных чиновников и членов их семей в 2010 году продемонстрировали уверенный рост. Но по-прежнему незавидной с финансовой точки зрения выглядит президентская доля – доходы главы государства увеличиваются, но так медленно, что рост съедает инфляция. Премьер получил более весомую прибавку, но и он зарабатывает гораздо меньше многих подчиненных.

Дмитрий Медведев по-прежнему зарабатывает меньше, чем многие сотрудники его администрации. За 2010 год доход главы государства составил 3 млн 378 тыс. рублей, что лишь на 1,2% больше, чем в 2009 году. С поправкой на инфляцию (почти 9% в 2010 году) реальные доходы Д. Медведева не выросли, а упали. До докризисного уровня доходы президента пока не восстановились (в 2008 году по основному месту работы он заработал 4,1 млн рублей).

В целом и декларации о доходах и имуществе членов правительства и их семей, опубликованные на сайте правительства, сенсаций не принесли. Стоит отметить, что зарплаты самих членов правительства в 2010 году были выше, чем годом ранее, примерно на 1 млн рублей. В частности, премьер Владимир Путин заработал 5,19 млн рублей вместо 3,89 млн рублей годом ранее. Однако у многих чиновников зарплаты – далеко не основной источник поступления денег в семейный бюджет.

Руководители кремлевской администрации и помощники президента в среднем живут скромнее вице-премьеров и министров.

Отметим, что богатейший чиновник федерального уровня – директор департамента капитального строительства министерства регионального развития РФ Владимир Коган – ушел в отставку. Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте ведомства, в 2010 году он заработал более 820 млн рублей.

Самым богатым сенатором, как следует из опубликованной декларации, являлся глава комитета по делам СНГ Андрей Молчанов, представляющий в верхней палате исполнительную власть Санкт-Петербурга. В соответствии с декларацией А.Молчанов заработал в прошлом году более 3 млрд 287 млн рублей.

«Первенство» среди думцев досталось заместителю председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Борису Зубицкому, который указал в своих сведениях о доходах сумму в 1,9 млрд рублей.

Но далеко не всегда чиновники правдивы при изложении сведений о своих дохода. В таком случае Дмитрий Медведев предлагает увольнять чиновников за недостоверные сведения, указанные в декларации.

«Необязательно сажать в тюрьму, (можно) увольнять за то, что, допустим, человек не предоставил достоверные данные. Я несколько генералов за это уволил. Если люди будут понимать, что лучше продекларировать, чем что-то прятать, то и они вести будут себя правомерно», – сказал Д. Медведев на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры, следователями МВД и Следственного комитета РФ.

Вместе с тем он отметил, что для России эта проблема разрешима не в течение двух-трех месяцев и двух-трех лет. «Мы не Сингапур все-таки, мы понимаем, но, тем не менее, я не считаю, что это недостижимо», – подчеркнул президент.
Теги: борьба с коррупцией Дмитрий Медведев коррупция финансовые операции должностных лиц чиновники

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru