Пенсионные фонды США противостоят новым правилам, которые могут поставить их под угрозу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 ноября 2011 г.

Фото: cenvironment.blogspot.com

Американская пенсионная система уже сейчас имеет более 3 триллионов необеспеченных обязательств по выплатам сегодняшним и будущим пенсионерам, а новые стандарты от GASB (см. http://gaap.ru/news/123104) способны фактически удвоить дефицит финансирования планов.

Потери по инвестициям в кризисный период с 2008 по 2009 годы оставили федеральные и муниципальные пенсионные фонды с 3.6 триллионами необеспеченных обязательств. Таковы данные исследования Джошуа Рау (Joshua Rauh) из Северо-восточного Университета и Роберта Нови-Маркса (Robert Novy-Marx) из Университета Рочестера по состоянию на октябрь прошлого года. В прошлом месяце в государственных пенсионных учреждениях было лишь 74.6% от общего числа активов, необходимых для выполнения обязательств, и по сравнению с 2007 годом (82.8%) это заметное снижение (данные Bloomberg).

Совет по стандартам финансовой отчетности для госструктур (GASB) – американская организация, которая вместе с FASB подотчетна Фонду финансового учета (FAF) – подумывает об изменениях, которые способны еще больше увеличить величину необеспеченных обязательств. Например, в случае с калифорнийским учительским фондом California State Teachers Retirement System произойдет практически трехкратное увеличение с $56 миллиардов необеспеченных обязательств до $150 миллиардов. И это «по очень, очень приблизительным оценкам», говорит Рикардо Дюран (Ricardo Duran), представитель по связям с общественностью второго по величине пенсионного фонда в США.

Новые правила поставят школьные районы под удар, впервые загнав пенсионные обязательства на баланс. По мнению Калифорнийской ассоциации школьных советов (California School Boards Association), предложения от GASB представляют собой радикальное отступление от подходов, применявшихся в учете на протяжении нескольких десятилетий.

Однако, по мнению Moody’s Investors Service, которое они озвучили 11 октября этого года, переход на более универсальный метод расчета повысит прозрачность и сопоставимость отчетных данных муниципальных и федеральных правительственных организаций. Исполнительный директор инвестиционной компании из Лос-Анжелеса Крейг Бразерс (Craig Brothers) отмечает выгоду для инвесторов в федеральные облигации. «Иногда нам очень трудно докопаться до сути реальных обязательств по муниципальным кредитам. Как инвесторы, мы приветствуем любые нововведения, которые делают все более прозрачным», – говорит Крейг, чья фирма управляет 3.1-миллиардным портфелем облигаций.

Отметим тот факт, что GASB в США не имеет права принуждать госструктуры следовать правилам, но это могут сделать федеральные власти на уровне отдельных штатов. Кроме того, аудиторы относятся к стандартам от GASB с большим пиететом и считают, что именно они обеспечивают следование правительственных организаций общепризнанным правилам бухгалтерского учета. Подробнее о системе учета в госсекторе США читайте в материалах авторского раздела от нашего знакомого эксперта Ольги Овчаренко.

Источник: Bloomberg Businessweek
Теги: FAF FASB GASB дефицит финансирования необеспеченные обязательства общепризнанные правила бухгалтерского учета пенсионные фонды Пенсионные фонды Совет по стандартам финансовой отчетности для госструктур

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru