SEC дала независимость своему моральному контролеру

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2011 г.

Фото: applied-corporate-governance.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США формально провозгласила независимость своего Совета по этике (Office of the Ethics Counsel), и отныне он – отдельное подразделение внутри SEC. С практической точки зрения это означает, что глава Совета по этике теперь будет отчитываться лично перед главой SEC Мэри Шапиро, а не перед всем управляющим (Генеральным) советом, как это было раньше.

Для обеспечения независимости Совета по этике были внесены определенные изменения в правила внутреннего регулирования. Так, Генеральный совет больше не осуществляет надзорные функции в отношении департамента этики, а сам он отныне официально служит консультантом для Комиссии по ценным бумагам и биржам и всех ее сотрудников по вопросам, касающимся этики и конфликта интересов. Он также действует как связующее связно между департаментами в тех случаях, когда дело касается вопросов этики.

Этический аспект деятельности самой SEC – главного, по сути, финансового регулятора США – оказался в зоне особого внимания в феврале этого года в связи с несколько скандальной историей. Оказалось, что бывший генеральный секретарь Комиссии Дэвид Бэкер (David Becker) со своими братьями унаследовал от матери один инвестиционный счет. Все бы ничего, но этот счет раньше находился в управлении у «маэстро» схем Понци, скандально известного Берни Мэдоффа. Когда попечители, руководящие процессом ликвидации пирамиды Мэдоффа, подали в суд на сотни бывших инвесторов компании, не давая тем вывести средства из компании, оказалось, что одним из ответчиков является как раз Дэвид Бэкер. Вокруг SEC тут же поднялся шум: имеют ли они вообще право руководить внедрением наиболее передовой деловой практики, когда у самих дома не все гладко? Стало ясно, что Совет по этики нужно выводить в независимые структуры, неподотчетные Генеральному совету.

Источник: Compliance Week
Теги: Ethics Counsel SEC Берни Мэдофф Комиссия по ценным бумагам и биржам конфликт интересов Мэри Шапиро Совет по этике схемы Понци

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru