Британская «Большая четверка» настаивает на конкурентной среде

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2011 г.

Фото: economica.org.ua

Специальная британская Комиссия по делам конкуренции (Competition Commission) столкнулась с жестким противодействием со стороны крупнейших аудиторских организаций. Только начиная проверку – напомним, по поручению Управления по справедливой деловой практике (OFT), которое имеет серьезные и, возможно, где-то даже обоснованные сомнения в свободной конкуренции на аудиторском рынке Великобритании, см. http://gaap.ru/news/84346 – Комиссия тут же получила письменные заявления со стороны ряда организаций. Первой оказалась «Большая четверка» в полном составе и Grant Thornton, а представитель BDO Джеймс Роберт (James Roberts) пообещал, что его организации также есть что сказать.

Представители Ernst & Young вели себя более-менее сдержанно. В своем заявлении они просто еще раз напомнили о своем видении ситуации на рынке (лично им представляется активнейшая конкуренция) и заверили в своей полной поддержке мер, обеспечивающих приток свежих поставщиков аудиторских услуг на рынок.

Более резко высказывались KPMG и PwC, которые решили воспользоваться самым эффективным средством защиты – нападением. Объектом нападения стало, естественно, Управление по справедливой деловой практике, расследование которой в начале года привело к вмешательству Комиссии по делам конкуренции. Специалисты KPMG назвали тот анализ OFT «поверхностным и ошибочным» и сказали, что требуется более серьезное расследование, чтобы опровергнуть точку зрения регуляторов. С ними солидарны коллеги из PwC, которые в отношении прошлых проверок состояния аудита высказались следующим образом: «К сожалению, ни одна из них не содержала качественной оценки, и все они, похоже, априори основывались на ошибочном предположении, что конкуренция в сфере предоставления аудиторских услуг недостаточно эффективна».

Deloitte взяла более примирительный тон – не будучи в целом против новых проверок, компания, однако, подчеркивает, что самым важным будет поинтересоваться мнением инвесторов и аудиторских комиссий.

Несколько забавно, но притом всецело объяснимо звучит заявление, сделанное Grant Thornton: они подтверждают «значительную концентрацию» на рынке и «высокие входные барьеры». Объяснимо потому, что, являясь пятой крупнейшей аудиторской компанией в Британии, GT не имеет возможности присоединиться к «когорте избранных», превратив ее в «Большую пятерку». «Big 4» еще со времен Arthur Andersen – это нечто большее, чем просто четыре крупнейшие компании. Как говорят эксперты Grant Thornton, вокруг их репутации есть определенное сложившееся мнение (притом не факт, что соответствующее действительности); риски в связи с редкой сменой проверяющих аудиторов в крупнейших компаниях повышены, а все вместе это делает практически невозможным поколебать позицию «Большой четверки» на рынке и нарастить собственную долю.

Детальные планы проверки Комиссия по делам конкуренции обещает опубликовать в начале декабря. Там же будут оговорены области и направления, на которые инспекция обратит свое особое внимание.

Источник: Accountancy Age

Теги: Big Four Competition Commission Deloitte Ernst & Young OFT PwC аудиторский рынок Большая четверка Комиссия по делам конкуренции Управление по справедливой деловой практике

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru