ЕС: новые правила игры

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 28 ноября 2011 г.

Европейские политики рассматривают новый план усиления бюджетной интеграции, предусматривающий быстрое изменение правил управления еврозоной. Это позволит ЕЦБ оперативней реагировать на ситуацию на рынке европейских облигаций. Достигнут консенсус и о путях усиления антикризисного фонда ЕС

Прошедшая неделя отметилось обвалом рейтингов ряда стран еврозоны. В пятницу вечером международное рейтинговое агентство Standard & Poor«s снизило долгосрочный рейтинг Бельгии до »AA« с »AA плюс«, прогноз по рейтингу – »негативный". Также были понижены рейтинги Венгрии и Португалии. Жесткий прессинг испытывает рынок еврооблигаций. И все чаще политики, экономисты и аналитики говорят о возможном крахе зоны евро.

Долговой кризис в Европе значительно усугубился в последнее время и все больше угрожает мировой экономике, считает глава Центрального банка Франции Кристиан Нуайе, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Быстрое распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне угрожает снижением кредитоспособности всех европейских суверенных эмитентов, считают аналитики агентства Moody's. Кредитные риски продолжат расти, если в ближайшее время не будут приняты политические меры по стабилизации рыночных условий или если эти условия не стабилизируются самостоятельно в силу других причин, отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства. К тому же несколько дефолтов существенно повысят вероятность отказа одной или нескольких стран от единой валюты, что будет иметь отрицательные последствия для оценки кредитоспособности всех государств еврозоны и ЕС в целом, считают в агентстве.

Согласно заявлению канцлера Ангелы Меркель и президента Николя Саркози, «крах Италии неизбежно приведет к концу евро, остановив процесс европейской интеграции, и приведет к непредсказуемым последствиям».

На этом фоне европейские политики рассматривают новый план усиления бюджетной интеграции, предусматривающий быстрое изменение правил управления еврозоной, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Согласно плану, национальные правительства, чтобы сэкономить время и избежать согласования документа со всеми странами ЕС, подпишут между собой новое соглашение, а не будут вносить изменения в существующий договор о создании союза. По новому договору Брюссель получит возможность жестче контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в отдельных странах.

Идея может быть официально озвучена перед саммитом ЕС 9 декабря, но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Изменение существующего договора по изменению ЕС требует согласия всех 27 стран.

На основе нового соглашения у Европейского ЦБ может появиться больше аргументов в пользу вмешательства в ситуацию на рынке европейских долгов, пишет Financial Times Итоги последних аукционов показывают, что работа рынка европейских облигаций нарушена и что у правительств ряда стран могут возникнуть проблемы при рефинансировании долгов.

Доходность итальянских 10-летних бумаг составляла в пятницу 7,32%, испанских – 6,72%. Бельгийские 10-детние облигации показывали в пятницу доходность в 5,85% против 4,79% в прошлый понедельник

Европейские политики также договорились, каким образом будет повышен потенциал Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF), сообщает MarketWatch. Министры финансов стран еврозоны, как ожидается, проведут во вторник встречу, на которой могут быть подписаны соответствующие документы.

Речь идет о запуске через EFSF механизмов гарантирования, создании возможностей для покупки Фондом облигаций, а также о правилах предоставления через этот механизм кредитов отдельным странам.

Принципиальное решение о расширении потенциала EFSF в 2,5 раза, до более чем 1 трлн евро, было принято на прошедшем месяц назад саммите ЕС. Однако в отношении конкретных путей повышения росли Фонда у стран были разногласия.

Теги: Moody’s Standard & Poor's бюджетная интеграция ЕЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru