Новый IFRS 9 будут пересматривать уже в процессе принятия – IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2011 г.

Фото: IASB

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст пообещал в пятницу грядущий пересмотр стандарта IFRS 9 в той его части, где речь идет о применении справедливой стоимости. Напомним, международного разработчика стандартов – тогда еще под председательством Дэвида Твиди – вынули пересмотреть использование справедливой стоимости в разгар кризиса, когда многие организации (в особенности банки) были вынуждены списывать колоссальные суммы в результате более низкой рыночной цены активов. И тогда, в 2009 году, IASB действительно сделал то, к чему его так настойчиво склоняли политики.

В эту пятницу, однако, действующий глава IASB Ханс Хугерворст пообещал новый пересмотр стандарта МСФО (IFRS) 9, который должен вступить в силу лишь 2015 году – притом что многие страны (Австралия, например) стали применять его досрочно. Австралия тут неспроста: со своей речью г-н Хугерворст выступал в Мельбурне, и он сказал, что грядущие изменения в стандарте позволят ему лучше соответствовать другим международным правилам учета, которые будут введены в действие отдельной масштабной реформой страховой отчетности. Кроме того, тем самым они наконец-то устранят различия с американским подходом к справедливой стоимости.

«Постепенно мы пришли к заключению, что могли бы добиться значительного прогресса по обоим этим вопросам – страхование и конвергенция – ограниченно внедряя IFRS 9», – сказал Хугерворст. – «Это было непростым решением. Главная (проблема) – мы знали о том, что многие из заинтересованных сторон, уже принявших (стандарт), будут не очень довольны».

Бывший министр финансов Нидерландов Ханс Хугерворст, который принял бразды правления IASB в этом году, признался, что поначалу надеялся на ограниченные поправки. Однако на практике, как всегда, они окажутся под сильным давлением, принуждающим их к более масштабным изменениям. Он пообещал двигаться в перед с предельной осторожностью и вносить только те изменения, которые действительно необходимы.

Исполнительный директор Grant Thornton Эдвард Нисбаум (Ed Nusbaum) заявил, что, по его мнению, IASB стоит придерживаться рыночной оценки банковских активов. «Мы хотим быть уверенными, что IASB останется независимым, и что разрабатываемые стандарты не будут в значительной мере подвергаться политическому воздействию, дабы банки и другие финансовые институты не выглядели лучше, чем они в действительности есть».

Источник: Reuters
Теги: Grant Thornton IASB IFRS 9 Дэвид Твиди МСФО 9 Совет по МСФО справедливая стоимость страховая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru