Соглашение между Великобританией и Швейцарией нарушает законодательство ЕС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2011 г.

Может так оказаться, что Великобритании придется дать задний ход подписанному недавно налоговому соглашению со Швейцарией (http://gaap.ru/news/121715). Согласно заявлению Европейских властей, оно нарушает законодательство ЕС в той его части, где оно оговаривает коммерческую тайну и уклонение от уплаты налогов.

К такому выводу пришли юристы Европейской комиссии. Они полагают, что соглашение между Швейцарией и Британией нарушает Директиву 2003/48/EC, известную также как «EU savings tax directive». Напомним, два государства договорились о том, что держатели счетов в швейцарских банках должны будут сделать единоразовый платеж в случае, если ранее они не декларировали свои активы. Они также будут обязаны платить налоги по всем своим будущим доходам, но при этом их имена раскрываться не будут.

Как раз в этом и проблема. Юристы Еврокомиссии полагают, что анонимность противоречит тому, к чему так долго шли: автоматическому обмену информации со швейцарскими властями. И это не единственный момент, вызывающий нарекание: собственно, сама ставка удерживаемого единоразового налога и метод его взимания, по мнению Еврокомиссии, в силу каких-то причин противоречит вышеназванной директиве.

В своем интервью Financial Times комиссар ЕС по налогам Алгирдас Семета (Algirdas Semeta) сказал, что он готов и дальше отстаивать «ключевые принципы», но при этом добавил, что Швейцария может сохранить у себя это соглашение – при условии, что будут устранены противоречия с европейскими законами. Он предупредил, что если это не будет сделано добровольно, ЕС придется воспользоваться инструментами, которые имеются у него в наличии. Иначе говоря, решать этот вопрос в судебном порядке.

Германия, которая готовится к подписанию со Швейцарией аналогичного соглашения, уже приняла во внимание мнение ЕС и возобновила переговоры, чтобы обсудить детали в свете последних событий. Великобритания на свой счет пока ничего не решила.

Источник: Accountancy Live

Теги: Algirdas Semeta EU savings tax directive Директива 2003/48/EC Еврокомиссия Европейская комиссия ЕС налоговое соглашение уклонение от уплаты налогов Швейцария

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru