Страховщики просят усилить за ними надзор

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 декабря 2011 г.

Топ-менеджеры ведущих страховых компаний считают, что повышения качества надзора и качества используемой информации на страховом рынке можно добиться с помощью введения МСФО. Эксперты говорят, что нужно обязать страховщиков раскрывать конечных бенефициаров, а также отражать операции РЕПО и внебалансовые обязательства.

Согласно данным «Эксперт РА», ни один из опрошенных не проголосовал за то, чтобы оставить страховой надзор таким, каким он был ранее. При этом 30% опрошенных топ-менеджеров ждут от ФСФР решительных действий по повышению качества надзора, говорится в исследовании «Эксперт РА» по итогам форума «Будущее страхового рынка»: этого можно добиться путем введения МСФО. «Сегодня текущий уровень раскрытия информации страховых компаний крайне низок: бывает непросто найти баланс и отчет о прибылях и убытках даже участников рынка, находящихся на лидирующих позициях, хотя эта информация является публичной», — отмечает генеральный директор «ВТБ-страхование» Геннадий Гальперин. По мнению президента ВСС Андрея Кигима, начать внедрять МСФО можно с тех компаний, которые занимаются обязательными видами страхования.

Однако переход на МСФО не будет простым, говорят опрошенные эксперты РБК daily. «Чтобы обеспечить единые подходы к составлению отчетности, от регулятора потребуется обширная методологическая база», — поясняет гендиректор страховой компании «Согласие» Любовь Ельцова. При введении МСФО, отмечает г-жа Ельцова, потребуются дополнительные вложения в совершенствование систем автоматизации учета. Г-н Гальперин говорит, что для начала было бы неплохо обязать страховщиков публиковать на своих сайтах или на сайте регулятора простейшие формы отчетности.

«Потом, по аналогии с банковским сектором, для страховщиков, работающих в социально значимых видах, например ОСАГО, ввести обязательство раскрывать конечных собственников, — говорит Геннадий Гальперин. — Эта мера позволит избежать повторения ситуаций, когда владельцы компаний, принадлежащих неким ООО, после банкротства гордо заявляют, что совсем недавно продали бизнес и кто его нынешний собственник, якобы неизвестно».

По мнению заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, переход на МСФО необходим, однако это не даст гарантий отсут­ствия фальсификации отчетности. По его мнению, для повышения прозрачности рынка необходим более регулярный анализ отчетности страховщиков: он должен быть хотя бы ежемесячным, отмечает г-н Самиев. Кроме того, по его мнению, необходимо обязать страховщиков отражать операции РЕПО, внебалансовые обязательства, структуру активов, помимо отчетных дат, а также операции с аффилированными лицами.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: внебалансовые обязательства МСФО РЕПО страховой рынок страховщики страховые компании ФСФР Эксперт РА

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru