Еврокомиссия кладет конец засилью «Большой четверки»: официально объявлена реформа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2011 г.

Фото: accountancyage.com

Европейская комиссия официально огласила детали радикальной реформы аудита, которая положит конец доминированию на рынке «Большой четверки» – по мнению многих, серьезно его ослабляющему. Законодатели планируют устранить проявления конфликта интересов и вернуть общественное доверие на докризисные уровни. В случае одобрения плана действий Еврокомиссией и Европейским парламентом Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PwC будут вынуждены изменить свои модели ведения бизнеса.

Представитель по связям с общественностью от Европейской комиссии сказал: «Радикальный пересмотр действующей системы необходим, чтобы избавиться от серьезных недостатков (рынка аудита), в результате которых банки перед кризисом получали чистые аудиторские заключения, а европейским налогоплательщикам по итогу пришлось заплатить 4.6 триллиона евро за их спасение».

Как было известно (в результате утечки внутренней информации) еще в сентябре, европейские отделения крупных аудиторских компаний (прежде всего «Большой четверки») должны будут отделить аудиторское направление своей деятельности от неаудиторских, таких как налоговое и прочие виды консультирования. Это необходимо как раз для того, чтобы избавиться от конфликта интересов. Среди планов также значится введение обязательной ротации аудитора и проведение открытых тендеров.

Комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье (Michel Barnier) сказал: «Доверие инвесторов к аудиту серьезно пошатнулось в период кризиса, и я думаю, что изменения в этом секторе в любом случае необходимы. Нам нужно восстановить доверие к финансовой отчетности компаний».

За прошедшее с сентябрьской утечки информации время «Большая четверка» уже успела перейти к активным атакующим действиям (см., напр., http://gaap.ru/news/124099), тогда как компании более мелкого калибра, напротив, обвинили Мишеля Барнье в некоем малодушии, подозревая, что тот готов пойти на попятную, оказавшись под сильным политическим давлением со стороны крупнейших игроков аудиторского рынка. Продолжение, как говорится, следует…

Источник:Yorkshire Post

Теги: KPMG Mic PwC аудиторские компании аудиторское заключение Большая четверка Мишель Барнье налоговое консультирование рынок аудита финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru