AICPA порекомендовал Совету по МСФО состредоточиться на концептуальных основах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2011 г.

Фото: profalbrecht.wordpress.com

Технический комитет по финансовой отчетности в составе Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) посоветовал IASB оставаться верным концептуальным основам МСФО, включая концептуальные основы представления и раскрытия финансовой информации. Свое мнение члены крупнейшего в США бухгалтерского объединения высказали в комментариях к плану дальнейшей работы Совета по МСФО, который он, желая услышать мнение заинтересованных сторон, опубликовал в июле этого года.

Ричард Пол (Richard Paul), председатель исполнительной комиссии AICPA по финансовой отчетности (Financial Reporting Executive Committee – FinREC), написал в эту среду письмо нынешнему главе IASB Хансу Хугерворсту. В письме он призвал Совет по МСФО ввести в действие некие фундаментальные правила, следуя которым он будет в дальнейшем разрабатывать международные стандарты. Это нужно, чтобы стандарты в конечном итоге соответствовали своим целям, были последовательными и понятными каждому.

Таким образом, Ричард Пол имеет в виду концепции, которые необходимы не только для разработки, но и для подготовки компаниями финансовой отчетности по уже действующим стандартам в тех случаях, когда они сталкиваются с пробелами, а наличие пробелов в сегодняшней системе отчетности – увы, неизбежность, поскольку действующие МСФО не могут предусмотреть абсолютно всего. «Это сродни строительству дома: вам нужен прочный фундамент с самого начала, прежде чем вы начнете принимать решения относительно внутренней планировки», – сказал Ричард Пол в своем интервью.

Именно концептуальные основы позволят компаниям сосредоточиться на раскрытии вещей, наиболее важных пользователям отчетности для понимания реального финансового состояния. По мнению председателя комитета AICPA, они также должны уделять внимание понятию последовательности. Это должны быть больше чем просто слова: если, скажем, IASB приступает к работе над каким-то новым проектом, который базируется на предыдущих, или разрабатывает руководство по уже существующему стандарту МСФО, то оценивать, в какой степени эти проекты сочетаются между собой, необходимо на основе данной концепции последовательности, и ее для этого необходимо будет доработать.

Что касается практики, то тут нужно обеспечить общее представление о допустимом уровне расхождения, потому что именно на основе этого критического уровня различия IASB будет принимать решения, реагируя, скажем, на различия в практическом применении международных стандартов в различных юрисдикциях.

Источник: Journal of Accountancy
Теги: AICPA IASB Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров концептуальные основы международные стандарты МСФО система отчетности Совет по МСФО финансовое состояние Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru