К валюте пустят всех

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 7 декабря 2011 г.

Объединенная биржа ММВБ-РТС решила либерализовать валютный рынок: она готова предоставить компаниям прямой доступ к торгам. Сейчас же они работают через банки, которые после реализации этой затеи лишатся комиссионных более чем на 1 млрд долл. в год.

Как стало известно РБК daily, ММВБ-РТС планирует либерализовать операции на валютном рынке: для этого биржа может к декабрю следующего года допустить к прямым торгам на валютном рынке не только банки, но и всех юрлиц. Согласно норме закона «Об организованных торгах», принятого в ноябре, казначейства компаний смогут с 1 декабря 2012 года проводить операции через уполномоченный банк ММВБ-РТС — Национальный клиринговый центр.

На бирже РБК daily подтвердили планы по либерализации валютного рынка. Вице-президент ММВБ Игорь Марич рассказал, что рассматриваются различные варианты для предоставления доступа к торгам без ущемления прав существующих участников. Обсуждения системы нового членства, как стало известно РБК daily, начнутся на бирже в начале следующего года.

Начальник отдела дилинга Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что планы биржи вызывают у него противоречивые чувства. С одной стороны, это либерализация валютного рынка, с другой — это может привести к неравенству, так как операции на валютном рынке накладывают на банки жесткие ограничения со стороны ЦБ. По мнению г-на Романчука, центр торговой активности на валютном рынке может сместиться из регулируемой области со стороны ЦБ в нерегулируемую. «Рынок станет менее прозрачным и более подверженным спекуляциям и рискам. Вместо работы профессиональных лицензируемых компаний на нем будут совершать операции напрямую все, кто захочет», — опасается Сергей Романчук. Начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов говорит, что если доступ действительно хорошо заработает, то ряд крупных клиентов банков воспользуются подобной услугой, но для небольших компаний это вряд ли будет оправданно из-за затрат.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов говорит, что вклад в торговлю небанковских клиентов возрастает, в том числе и хедж-фондов, и это вынужденная мера биржи: она делает это для того, чтобы усилить свои преимущества на внутреннем рынке. В первую очередь, по мнению г-на Пискулова, такой сервис заинтересует крупных экспортеров, имеющих серьезные казначейства. «Банки будут противиться, хотя доступ делает рынок более демократичным», — говорит Дмитрий Пискулов.

Казначей одной из компаний, близкой к «Норильскому никелю», отметил, что подобный сервис действительно не повредит и, возможно, поможет сэкономить на комиссиях. Казначей одного из операторов «большой тройки» говорит: «В целом предложение очень интересно». «Когда эта инициатива возникла, меня смутило, что юрлицам необходимо будет иметь документарное обоснование операций, и отдел валютного контроля требует обосновать, откуда пришла эта валюта», — делится соображениями президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

В прошлом году суммарный объем торгов на валютном рынке составил 79,5 трлн руб., которые, по результатам опроса участников рынка, делятся практически поровну между клиентскими и собственными операциями банков. На ММВБ-РТС пояснили, что комиссия зависит от политики банка и может достигать до 0,1—0,3% биржевой цены. Таким образом, сумма, которую смогут сэкономить крупнейшие российские корпорации и, соответственно, потерять банки, может составить порядка 1,3 млрд долл. в год.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: валютный рынок ММВБ Национальный клиринговый центр Об организованных торгах РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru