Еврозоне поставили «негативную» оценку

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 декабря 2011 г.

Агентство Standard & Poor`s понизило прогнозы рейтингов 15 стран еврозоны до «негативного» уровня. Среди опальных оказались Германия и Франция, а также ряд других стран, имеющих рейтинг AAA. В дальнейшем S&P не исключает понижения рейтингов на одну-две ступени. Инвесторы уже отреагировали на решение агентства выходом из рисковых активов: азиатские и европейские индексы потеряли к 12:30 мск до 1,4%.

Сегодня ночью рейтинговое агентство S&P понизило до «негативного» прогноз рейтингов долгосрочных заимствований 15 стран еврозоны*. Кроме того, Кипру был снижен до «негативного» прогноз краткосрочных заимствований (при сохранении негативного прогноза по долгосрочным заимствованиям). Прогноз по рейтингу Греции не рассматривался, так как рейтинг страны и без того находится фактически на уровне дефолта (CC).

Агентство выделило несколько причин, заставивших его пересмотреть оценки состояния экономики европейских стран. Среди них — и ухудшение условий кредитования в еврозоне, и высокий уровень задолженности как государств, так и домашних хозяйств, и рост риска промышленного спада в еврозоне в 2012 году. Кроме того, агентство выделяет и сохраняющиеся разногласия среди европейских политиков. По мнению агентства, эти разногласия мешают в «разрешении существующего кризиса доверия» и в долгосрочной перспективе препятствуют сближению «экономических, финансовых и налоговых систем в странах еврозоны». Агентство оценивает, что в будущем году будет снижаться производство в Испании, Португалии и Греции. Кроме того, по мнению аналитиков агентства, с вероятностью в 40% будет снижаться производство в еврозоне в целом.

S&P будет внимательно следить за итогами саммита Евросоюза, намеченного на 8 и 9 декабря. Тем не менее агентство указывает, что кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии могут быть снижены на одну ступень. Для других стран рейтинги могут быть снижены на две ступени. В совместном заявлении правительства Франции и Германии заявили, что «понимают» шаг со стороны S&P и «подтверждают свою убежденность в том, что принятые предложения «будут способствовать укреплению бюджетной и экономической политики, а также содействовать стабильности, конкурентоспособности и росту». Ранее, 10 ноября, на сайте S&P уже размещалась информация по снижению рейтинга Франции, однако она была признана ошибочной и быстро удалена.

Инвесторы сразу же отреагировали на решение агентства уходом из рисковых активов. Ведущие азиатские фондовые индексы закрылись снижением на 0,3–1,4%. Ведущие европейские индексы в первые полчаса торгов (к 12:30 мск) снизились на 0,6–1,4%, причем в лидерах снижения были французский CAC 40 (–1%) и немецкий DAX (–1,4%). Остановилось снижение доходности по долговым обязательствам стран еврозоны. Курс евро в начале дня опускался на 0,5%, до $1,3332. Как заявил в интервью Bloomberg главный стратег по долговым рынкам Janney Montgomery Scott Гай Леб, «на фоне неустойчивой европейской валюты рынки США останутся единственным убежищем».

Впрочем, участники рынка расценивают действия S&P как стимул для европейских властей ускорить разработку мер по снижению общей напряженности в еврозоне. Как выразился аналитик ВТБ 24Станислав Клещев, решение S&P служит «напоминанием прежде всего европейским политикам о том, что за чередой встреч на высшем уровне по спасению отдельных членов еврозоны пока что не принято достаточных мер по стимулированию экономического роста, являющегося основой успешного преодоления в том числе долгового и банковского кризисов».

____________________________

*Австрия (AAA), Бельгия (AA), Германия (AAA), Ирландия (BBB+), Испания (AA), Италия (A), Люксембург (AAA), Мальта (A), Нидерланды (AAA), Португалия (BBB-), Словакия (A+), Словения (AA-), Финляндия (AAA), Франция (AAA), Эстония (AA-). В скобках указан существующий долгосрочный рейтинг.

Автор: Дмитрий Михайлович

Теги: S&P Standard & Poor`s дефолт долгосрочные заимствования еврозона условия кредитования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru