IFAC высказалась по поводу предложенной Еврокомиссией реформы аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 декабря 2011 г.



Международная федерация бухгалтеров (IFAC), объединяющая 127 стран, высказала свою точку зрения на план реформы европейского аудита, предложенный на днях Европейской комиссией.

В общем и целом IFAC, конечно, не может не поддерживать инициатив, направленных на улучшение качества аудита, усиление его роли в плане защиты общественных интересов, повышение степени независимости аудиторов. С этой точки зрения перемены полностью отвечают интересам инвесторов и других заинтересованных участников процесса. Однако по каждому пункту по порядку.

Следование международным стандартам аудита (ISAs). Международные стандарты аудита, напомним, разрабатываются специальной комиссией (IAASB) в составе IFAC. Если все страны начнут им следовать, это станет огромным шагом вперед на пути конвергенции с проверенными международными стандартами высокого качества, которые служат целям прозрачности, последовательности, финансовой стабильности и экономического роста. Эксперты IFAC отмечают, что МСА разработаны таким образом, чтобы применяться в аудиторских проверках организаций всех размеров и форм, пропорционально сложности их финансовой отчетности. Иначе говоря, они поистине универсальны.

Усиление роли аудиторских комиссий. Механизмы и процессы, обеспечивающие большую ответственность аудиторских комиссий в компаниях, отвечает целям повышения независимости и технической компетенции.

Усиление диалога между аудиторами и регуляторами. Опять-таки, если аудиторы и органы финансового регулирования будут более активно общаться между собой, это поможет быстрому обнаружению существующих рисков (в особенности системных) и поможет решить проблемы, стоящие за формальными, на первый взгляд, составляющими процесса представления отчетности.

Увеличение прозрачности применительно к выбору аудитора. Сегодня это далеко не прозрачная процедура, однако обеспечение прозрачности в выборе проверяющего аудитора (прежде всего для проведения обязательных проверок) сделает возможным более активную вовлеченность заинтересованных сторон в этот процесс. Станут более понятны их ожидания и требования.

Международная «мобильность» аудиторов. Хорошей идеей является введение юридических механизмов, обеспечивающих легкий доступ аудиторов к проверкам в различных юрисдикциях. Таковым может стать, например, общеевропейский паспорт. Не секрет, что в случае с крупными международными компаниями их отделения могут располагаться в разных странах – почему, в таком случае, проверять местные отделения должны местные же аудиторы, если у проверяющих из другой страны может оказаться более высокая квалификация?

Улучшенное аудиторское заключение.Содержание и формат «образцового», идеального заключения пока неясны даже экспертам из IFAC. Тем не менее, они согласны, что провести пересмотр действующей сегодня модели просто необходимо. IAASB не так давно выпустил даже отдельный консультационный документ по этой теме (http://gaap.ru/news/84345), интересуясь мнением общественности относительно того, каким образом теоретически можно повысить качество и полезность информации, предоставляемой аудитором, причем речь в данном случае идет о решении этой задачи в международном масштабе.

Есть, однако, несколько предложений (от Еврокомиссии), с которыми IFAC никак не может согласиться, поскольку не считает, что имеется достаточно свидетельств в пользу их положительного влияния на качество аудита и независимость аудиторов. Более того, издержки на их внедрение перевесят выгоды, а потому могут потребоваться дополнительные исследования. Среди таковых:

Обязательная ротация аудиторов. Одно из самых неоднозначных предложений. В самом деле, если аудиторская компания проверяет своего клиента из года в года, между ними складываются прочные и стабильные отношения. Своего клиента аудиторы знают от и до, как говорится. Кто-то видит в этом зло, так как считает, что эти отношения могут выйти за определенные дозволенные рамки. Международная федерация бухгалтеров не склонна поддерживать обязательную ротацию раз в несколько лет, как по расписанию.

Запрет на предоставление услуг неаудиторского толка. Да, независимость аудиторов критически важна, и IFAC полностью за нее – в той форме, в какой она подразумевается Кодексом профессиональной этики (еще один документ за авторством Международной федерации бухгалтеров). Однако, предоставляя услуги по обоим направлениям, аудиторские компании получают дополнительные знания и компетенции, что обеспечивает качество их услуг (например, того же налогового консультирования).

IFAC полагает, что если документ в своем сегодняшнем виде будет все-таки одобрен Европейским парламентом, это принесет большой вред. В этой связи экспертам видятся две основные проблемы.
  1. Роль профессиональных аудиторских объединений в осуществлении аудиторского надзора. Во многих странах (и РФ, кстати, не исключение) профессиональные аудиторские объединения играют огромную роль в регулировании (те же СРО), продолжении профессионального образования, соблюдении профессиональной дисциплины и т.д. Сложился определенный баланс, и если ввести в действие такие масштабные изменения, это может нарушить его.
  2. Международное влияние. Здесь речь идет о глобальных международных компаниях с публичной отчетностью, требующей обязательной проверки. Если потребовать от аудиторских организаций определенного размера (крупного, разумеется, и мы подразумеваем «Большую четверку») предоставлять услуги только аудиторского толка, вряд ли это положительно скажется на качестве аудита. А качество аудита финансовой отчетности действительно крупных международных организаций волнует особенно сильно.
Теги: ISAs аудиторские комиссии Еврокомиссия Европейская комиссия Европейский парламент качество аудита Международная федерация бухгалтеров международные стандарты международные стандарты аудита реформа аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru