ЦБ подталкивает банки к продаже земли и недвижимости

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 декабря 2011 г.

Новый приказ ЦБ обяжет банки создавать в следующем году резервы на неиспользуемую недвижимость и землю. Регулятор делает это для того, чтобы подтолкнуть банки более активно избавляться от собственности, полученной ими в кризис за долги.

Вчера Банк России опубликовал на своем сайте проект приказа, согласно которому с 1 января 2012 года банки будут создавать резервы на неиспользуемую недвижимость и землю. Размер резерва определяется в зависимости от срока, в течение которого активы учитываются кредитной организацией на балансе. В частности, размер резерва по активам, учитываемым банком в течение года и более по состоянию на 1 января 2012 года, начиная с отчетности на 1 февраля 2012 года должен составлять минимум 10%. Если банк попытается передать имущество на баланс «дочки», то до его продажи он все равно должен будет создать резерв.

Несколько месяцев назад зампред ЦБ Алексей Симановский заявлял, что среди топ-30 российских банков есть два-три, подверженных риску снижения достаточности капитала именно из-за активных инвестиций в строительный сектор . Результаты проведенных Банком России стресс-тестов показали, что эти кредитные организации могут испытывать проблемы с ликвидностью из-за того, что до кризиса активно инвестировали в строительный сектор. «Они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из этой ситуации», — заявил тогда г-н Симановский.

Как пояснил РБК daily вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов, в настоящее время объем инвестиционной собственности в среднем по сектору составляет порядка 10% от капитала банковского сектора. «ЦБ хочет подтолкнуть банки к продаже активов, которые они забирали во время кризиса. В большинстве случаев это были проекты, которые банки забирали за долги: земли, стройки», — уточнил г-н Тарзиманов. Стоимость же этих активов иногда отличается от той, которую банки отражают в отчетности.

Три банка из «котлованного» списка РБК daily — ВТБ, НОМОС-банк и банк «Санкт-Петербург» — торгуются на бирже. Нельзя исключать, что на формирование резервов под полученную недвижимость и землю кредитным организациям придется пустить часть прибыли, что может отразиться на интересе инвесторов к бумагам и, как следствие, привести к снижению котировок. В ВТБ заявили, что не комментируют новацию ЦБ, поскольку она находится в стадии разработки. В НОМОС-банке и банке «Санкт-Петербург» не ответили на запрос РБК daily.

Размер создаваемых банками резервов на возможные потери по инвестициям в недвижимость и землю

Источник: ЦБ

Автор: Марина Максимова

Теги: Moody’s Алексей Симановский Банк России неиспользуемая недвижимость строительный сектор ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru