FASB призвал к «умеренному» внедрению МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 декабря 2011 г.

Американские разработчики стандартов финансовой отчетности призвали к «умеренному» внедрению международных стандартов финансовой отчетности, после того как пару дней назад SEC в очередной уже раз заявила, что ей нужно больше времени для принятия окончательного решения по МСФО (см. http://gaap.ru/news/124364).

Глава Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) Лесли Сейдман (Leslie Seidman – на фото) сообщила, что международные разработчики должны разрабатывать стандарты учета, которые будут применяться в том числе и американскими компаниями, однако менять при этом название – US GAAP – будет непрактичным.

По этой причине FASB скорее предпочел бы заняться исследовательской работой, сбором и анализом данных, воздерживаясь при этом от работы над стандартами, над которыми работает Совет по МСФО. Этим г-жа Сейдман хочет сказать, что для полноценного внедрения какого-либо стандарта в отдельно взятом государстве или регионе необходимо, чтобы еще до этого вы – национальный регулятор этого региона – являлись активным участником самого процесса. Потому-то, по мнению FASB, внедрение МСФО в США должно быть ограниченным.

Со своей речью Лесли Сейдман выступила спустя два дня после заявления старшего бухгалтера SEC Джеймса Крокера, который заявил, что и этот «дедлайн», намеченный на конец года, они пропустят.

И глава IASB Ханс Хугерворст, и сама Лесли Сейдман считают завершение конвергенции по МСФО и US GAAP весьма отдаленной перспективой. При этом в бесконечном затягивании этого процесса не заинтересована ни одна из этих двух организаций (мы не берем SEС, с которой, похоже, все как раз наоборот). Политические интересы IASB объяснять не надо, что до FASB, то бесконечный процесс конвергенции становится очень затратным и в техническом, и в административном плане. При этом совместную работу по самым важным проектам – таким как признание выручки, например – необходимо завершить.

Глава IASB Ханс Хугерворст добавил со своей стороны, что считает конвергенцию в целом полезной, так как именно она позволила улучшить обе системы стандартов и привести их в большее соответствие друг с другом. При этом он предостерег относительно сохранения текущего статуса-кво, опасаясь, что США просто введут в действие ту систему, что получилась на данный момент, назвав ее «МСФО». Она таковой будет только на словах – с многочисленными исключениями из правил там, где они неудобны американским властям.

Источник: Accountancy Age

Теги: FASB Leslie Seidman SEC US GAAP Джеймс Крокер конвергенция Лесли Сейдман международные стандарты финансовой отчетности Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru