Рубль станет резервной валютой в Украине

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 12 декабря 2011 г.

Российский рубль в следующем году станет резервной валютой для Украины. Об этом журналистам рассказал председатель Национального банка Сергей Арбузов.

По его словам, это произойдет сразу после того, как рубль будет переведен в первую категорию. Как отметил С. Арбузов, данный вопрос уже согласован с представителями Международного валютного фонда.

Резервной валютой считается общепризнанная в мире валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения центральными банками международных расчетов.

Статус резервной валюты дает стране-эмитенту валюты определенные преимущества: возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой, содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитента обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платежного баланса.

Мировыми резервными валютами являются доллар США, евро, британский фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк. Однако в последние годы ряд стран пытаются сделать свои валюты резервными хотя бы на региональном уровне. Речь идет о китайском юане и попытках стран Персидского залива создать общий динар.
Теги: Международный валютный фонд национальная валюта Национальный банк резервная валюта Украина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru