Признание выручки по-новому: время задуматься

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2011 г.

Автор: Brian O’Donovan партнер KPMG's International Standards Group

Источник: Accountancy Age

Перевод: GAAP.RU

Фото: principalaccounting.co.uk

Пересмотренные международными разработчиками положения, касающиеся признания выручки в финансовой отчетности, могут как ускорить, так и замедлить процесс признания – все зависит от компаний. Несомненно одно: всем компаниям необходимо проанализировать возможные эффекты этих изменений на системы отчетности и процессы, а также на конечную информацию, которую они будут представлять рынку.

Совет по МСФО (IASB) и FASB опубликовали новый промежуточный стандарт по признанию выручки в середине ноября (см. http://gaap.ru/news/123911). Это стало завершающим шагом в реализации многолетнего совместного проекта, целью которого было создание единого подхода, общего для МСФО и US GAAP.

Самый первый вопрос, который все компании обязаны задать себе – это «Не изменит ли новый подход величины или скорости признания выручки в сегодняшней бухгалтерской практике?» Между тем, это может быть как раз тот самый случай, если, скажем, компания заключает сложные контракты, состоящие из нескольких компонентов. Или же это могут быть контракты, действительные в течение продолжительного периода времени.

Компании в сфере телекоммуникаций, скорее всего, столкнуться с определенными изменениями. Представим себе такую компанию-производителя устройств мобильной связи, которая продает смартфон и двухлетний тарифный план (data plan) одному и тому же клиенту в рамках одного контракта. Однако уже после этого компания может захотеть изменить перераспределение цены всего набора между самим смартфоном и тарифным планом для него. Это может привести к изменению времени, когда будет производиться признание выручки. Производителю устройств мобильной связи также нужно будет удостовериться, что его сегодняшние системы достаточны для отслеживания данных, необходимых для внедрения изменений в учетной политике.

Напротив, на организации в сфере строительства предложенные изменения вряд ли произведут сильное впечатление. В большинстве случаев они продолжат признание выручки через определенные промежутки времени по мере выполнения строительных работ. Однако промежуточный документ от IASB и FASB успокоит тех, кто раньше выражал свое беспокойство – мол, советы собираются вообще запретить признание выручки до завершения каждого конкретного строительного проекта. Этого не будет.

В дополнение нужно заметить, что отдельные компоненты опубликованных предложений затронут практически все компании – даже те, у кого результирующее влияние на выручку будет по итогу минимальным. В качестве примера стоит вспомнить новый подход к отражению кредитного риска клиентов. Это актуально для подавляющего большинства организаций.

Представьте себе компанию, которая регулярно продает какой-либо товар за 100 условных единиц. И тут приходит информация: из-за кредитного риска клиентов  на каждые 100 единиц она теперь получит только 98, в среднем. В данной ситуации будет ли правильным признать выручку 100, или же нужно признать 98 – ожидаемую величину, которую компания получит в среднем со всех своих клиентов?

В данной ситуации, похоже, IASB и FASB выслушали аргументы сторонников обоих подходов. Они предложили следующее: компания отражает 100 в качестве выручки и тут же, в отчете о доходах, под суммой выручки внизу приписывает «-2». Это должно повысить прозрачность представления информации о кредитном риске в финансовой отчетности организации.

Всем компаниям также настоятельно рекомендуется обратить внимание на предложенные новые требования к раскрытию. Увеличенный объем раскрытий предполагается как для годовой отчетности, так и для промежуточной. Опять-таки, настоятельно рекомендуется проверить, способны ли действующие системы справиться с поиском необходимой информации. Увеличенные раскрытия предполагают увеличенный объем важной информации, который будет доводиться до сведения и инвесторов, и – само собой – ваших конкурентов.

Напоминаем, что до 13 марта следующего года совместный документ от международных разработчиков находится на стадии публичного обсуждения.

Теги: FASB KPMG US GAAP годовая отчетность кредитный риск МСФО отчет о доходах признание выручки Совет по МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru