SEC вступилась за инвесторов пирамиды: комиссия подала в суд за отказ компенсировать потери инвесторов пирамиды Стэнфорда

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 15 декабря 2011 г.

Впервые в истории существования двух организаций Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на Корпорацию по защите фондовых инвесторов, требуя, чтобы та компенсировала потери инвесторам, вложившимся в финансовую пирамиду Аллена Стэнфорда.

Вечером в понедельник SEC выпустила заявление о том, что подала иск против Securities Investor Protection Corp. (SIPC) в связи с тем, что та отказывается компенсировать ущерб, который понесли инвесторы из-за незаконной деятельности предпринимателя Аллена Стэнфорда.

Напомним, что в 2009 году федеральная прокуратура и SEC обвинили Аллена Стэнфорда в том, что он мошенническим путем привлек $7 млрд в свою финансовую компанию Stanford International Bank Ltd, зарегистрированную на острове Антигуа в Карибском море. Саму финансовую компанию регуляторы признали финансовой пирамидой. Суд над Стэнфордом должен начаться в январе 2012 года.

SIPC, созданная в соответствии с законом о защите инвесторов ценных бумаг, принятым в 1970 году, управляет фондом, из которого выплачиваются компенсации инвесторам. SIPC компенсирует потери только инвесторов обанкротившихся брокерских фирм. Именно этим обстоятельством она объясняет и свое нежелание компенсировать потери инвесторам Стэнфорда (точно так же, как она в свое время не компенсировала ущерб, понесенный инвесторами пирамиды Мэдоффа). SIPC не считает стэнфордскую пирамиду «обанкротившейся брокерской фирмой» и потому уверена, что не должна вмешиваться в эту историю.

С этим не согласна SEC, которая уже давно находится под давлением со стороны политиков и самих пострадавших, считающих, что и SEC и SIPC должны проявлять большую активность в защите прав инвесторов.

Иск SEC уже поддержали политики. «В Луизиане и вообще на побережье залива очень многие потеряли свои сбережения, и сейчас как раз время выступить более жестко в их защиту. Действия SEC — действия в правильном направлении. Это должно заметно облегчить процесс »,— цитирует газета The Wall Street Journal сенатора-республиканца от Луизианы Дэвида Виттера.

Со своей стороны SIPC отметила, что намерена «защитить» себя от претензий федеральных властей. «После того как мы в прямом смысле потратили несколько лет на рассмотрение этой ситуации, мы уверены в том, что никаких условий для того, чтобы SIPC принимала какие-то меры, не существует. Я искренне надеюсь, что этот иск не вселит никаких неоправданных надежд»,— заявил президент SIPC Стивен Харбек.

Автор: Иван Никольский

Теги: SEC Securities Investor Protection Corp. SIPC Stanford International Bank Аллен Стэнфорд Комиссия по ценным бумагам и биржам Корпорация по защите фондовых инвесторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru