ЕС: один на один с кризисом

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 15 декабря 2011 г.

Европа сползает в рецессию, пока политики ведут ожесточенные дискуссии по новому бюджетному соглашению. При этом европейцам вряд ли стоит рассчитывать на помощь США, которые не планируют оказывать ЕС дополнительную помощь в разгар кризиса

Этой зимой экономику стран, относящихся к зоне евро, ждет «мягкая» рецессия, считают эксперты аудиторской компании Ernst & Young. Согласно прогнозу, на который ссылается BBC, спад в еврозоне продлится в течение первого полугодия 2012 года, в результате чего по итогам следующего года будет зафиксирован рост ВВП на уровне всего 0,1%.

При этом эксперты предсказывают, что в 2013 году экономика еврозоны вернется к росту и ее ВВП увеличится от 1,5% до 2%, но до 2015 года безработица в еврозоне вряд ли упадет ниже 10%.

«Неопределенность, которая зависла над еврозоной, продолжает ослаблять энтузиазм европейских компаний при принятии решений о долгосрочных инвестициях и найме рабочей силы», – заявил представитель Ernst & Young Марк Отти.

С тем, что Европе не избежать рецессии, согласен главный валютный аналитик Westpac Banking Corp. Роберт Ренни, которого цитирует Bloomberg. «Мы придерживаемся крайне негативного взгляда на темпы роста в Европе в следующем году. Вероятно, меры бюджетной экономии и ухудшение условий финансирования приведут к полномасштабной рецессии», – отметил он.

Неопределенность нависла и над бюджетным пактом, о чем свидетельствуют недавние заявления ряда европейских лидеров, ранее высказавшихся в пользу подписания нового договора, пишет газета Financial Times.

Ряд лидеров ЕС, особенно стран за пределами еврозоны, заявили о том, что не могут участвовать в соглашении без согласия национальных парламентов. Четыре страны заявили, что их участие в пакте будет всецело зависеть от окончательного текста будущего соглашения.

Трещину дало уже и единство самой еврозоны. Так, лидеры ирландской оппозиции потребовали от премьера страны Энды Кенни вынести вопрос об участии в новом соглашении на всенародный референдум, что, по мнению аналитиков, почти неизбежно означает провал соглашения.

Недовольство новым соглашением выражают также оппозиционные партии Нидерландов. Швеция опасается включения в соглашение специального налога на финансовые транзакции. Правительство Дании поддержало соглашение, чем вызвало недовольство одной из партий-участниц правящей коалиции.

Стоимость страхования долговых обязательств европейских стран от дефолта в среду приблизилась к рекордному уровню на сигналах о том, что подписанное 26 странами ЕС соглашение о создании бюджетного союза вызывает недоверие у ряда государств.

Но канцлер Германии Ангела Меркель не устает повторять, что договоренности саммита ЕС не имеют обратной силы, и Европа уже не сможет свернуть с пути к бюджетному союзу после подписания соответствующих соглашений. По ее словам, результаты саммита, прошедшего на прошлой неделе, где 26 из 27 государств Евросоюза договорились об ужесточении бюджетной дисциплины, были бы «невообразимыми» пару месяцев назад и «не могут быть пересмотрены».

«Нет простых и быстрых решений проблемы кризиса, – цитирует слова А.Меркель агентство Bloomberg. – Несмотря на то, что процесс создания бюджетного союза будет сталкиваться с задержками, Европа выйдет из кризиса более сильной, чем в его начале».

Первые переговоры на уровне экспертов по поводу бюджетного пакта, как ожидается, пройдут уже в четверг, а первый проект соглашения будет предоставлен европейским лидерам до рождественских праздников. В настоящее время планируется, что все 26 стран, так или иначе выразивших готовность участвовать в соглашении, смогут подписать его до марта 2012 года. Великобритания с самого начала отказалась подписывать соглашение.

«Европейский кризис не будет преодолен за ночь, – отмечает главный инвестиционный директор Greenwood Capital Уолтер Тодд. – Меркель находится в сложном положении. Ей приходится справляться с существующей внутри страны оппозицией, выступающей против соглашения. Она должна принимать это во внимание при выработке реального решения».

При этом европейцам вряд ли стоит рассчитывать на помощь США. Федеральная резервная система (ФРС) не планирует оказывать европейским банкам дополнительную помощь в разгар долгового кризиса – именно эту позицию декларировал в среду на закрытой встрече с представителями Конгресса глава американского ЦБ Бен Бернанке, сообщили два участника мероприятия.

В частности, сенатор-республиканец Боб Коркер отметил, что председатель ФРС «очень четко заявил», что Центробанк не намерен спасать европейские финансово-кредитные учреждения, передает Bloomberg.

По словам Линдси Грэма – еще одного представителя Республиканской партии в Сенате, Б.Бернанке сказал, что «у него нет ни планов, ни полномочий оказывать финансовую помощь странам или банкам» Европы.

Рассказывая о работе ФРС, Б.Бернанке пояснил, что ЦБ не пойдет дальше предоставления ликвидности по соглашениям о валютных свопах, которые были возобновлены в мае 2010 года. В конце ноября ФРС, ЕЦБ и другие мировые ЦБ договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года, а также заявили о намерении создать временную систему двухсторонних свопов, чтобы в случае необходимости предоставлять рынку ликвидность в любой валюте.

Конгрессмены осознали, «что у него (Бернанке ) нет никаких намерений об усилении участия США в кризисе», – сказал Л.Грэм.

Теги: Ernst & Young аудиторская компания рецессия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru