ОАЭ переходят на универсальные стандарты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 декабря 2011 г.

Объединенные Арабские Эмираты планируют масштабный пересмотр корпоративного законодательства, в результате которого будут введены универсальные стандарты для всех типов бизнес-предприятий. Также будут пересмотрены правила биржевого листинга и расширены возможности мажоритарных иностранных акционеров-владельцев национальных компаний ОАЭ.

В настоящий момент иностранцы не могут владеть более чем 49% бизнеса, расположенного вне границ заранее определенных «свободных» зон. С международными стандартами также ситуация оставляет желать: только по-настоящему крупные публичные компании применяют МСФО.

Запланированные изменения должны стать крупнейшими за последние 30 лет – на их подготовку ушло практически 4 года. Ожидается, что иностранцы получат более свободный доступ на внутренние рынки ОАЭ, что должно также поспособствовать оживлению внутренних инвестиций. Хотя эксперты пока не берутся назвать конкретных дат реализации проекта (они еще просто не утверждены), все же одобрение проекта кабинетом министров в начале декабря само по себе стало значительным шагом вперед.

Идея позволить иностранным инвесторам стать мажоритарными акционерами национальных компаний активно критиковалась местными участниками рынка, но с ними несогласно правительство: министры полагают, что это улучшит бизнес-климат, повысит качество стандартов и поспособствует формированию новых организаций.

Среди наиболее важных нововведений – внедрение обязательных к использованию принципов корпоративного управления, а также единых стандартов финансовой отчетности для всех типов компаний. До недавнего времени только публичные компании обязаны были применять МСФО и представлять прозрачную отчетность. Эксперты говорят, что у правительства теперь другие представления о прозрачности в свете скорого принятия новых требований к налоговой отчетности. Так, сегодня в ОАЭ не взимают налогов с нерезидентов, но скоро это изменится. Также, сегодня малые предприятия не обязаны сдавать финансовую отчетность, но теперь на них будут распространяться те же требования, что и на всех.

«Закон делает более легким организацию бизнеса, усиливает защиту акционеров и закладывает фундамент корпоративного управления в публичных компаниях. Мы считаем, что он поспособствует формированию новых компаний в Дубае, поскольку создает более привлекательное для иностранных инвесторов деловое окружение», – сказал Хамад Буамин (Hamad M. Buamim), CEO Торгово-промышленной палаты Дубая. – «Конечно, закон не возымеет действия за одну ночь, однако демонстрация намерений правительства внедрить наилучшую деловую практику психологически влияет на иностранных инвесторов, потенциально заинтересованных в ОАЭ».

Source: New York Times

Теги: биржевой листинг корпоративное законодательство мажоритарные акционеры международные стандарты МСФО налоговая отчетность ОАЭ публичные компании финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru