Новое руководство от разработчиков международных стандартов аудита посвящено условной финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2011 г.

Фото: ahal.co.uk

Условную финансовую отчетность (англ., «pro forma financial statements») иногда определяют как «отчетность, основанную на событиях, которые еще не произошли». Скажем, если мы берем в качестве примера историческую отчетность (англ., «historical financial information»), то она акцентируются на событиях, которые имели место в прошлом. Без этой информации точная оценка компании невозможна. Здесь примерно то же самое, только в центре внимания – будущее, а не прошлое.

Некоторые компании, которые ищут доступ на публичные рынки капитала, в проспект эмиссии иногда дополнительно включают условную финансовую информацию, дабы в наилучшей форме представить себя своим потенциальным инвесторам. Условная финансовая отчетность, в частности, иллюстрирует влияние возможного (но еще не совершившегося) приобретения сторонней организации, эмиссии акций – в общем, это любая информация подобного рода по событиям, которые еще не произошли, но которые описываются так, как если бы это уже было свершившимся фактом.

Ясно, что и такая отчетность требует аудиторской проверки, а для оказания помощи практикующим специалистам Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) публикует свой новый стандарт – ISAE 3420 «Assurance Engagements to Report on the Compilation of Pro Forma Financial Information Included in a Prospectus» («Соглашения по выражению уверенности, касающиеся проверки условной финансовой информации в проспектах эмиссии»).

«Условная финансовая информация, которая включается в проспекты, играет важную информационную роль в принятии публичных инвестиционных решений на сегодняшних глобальных рынках капитала», – отмечает глава IAASB профессор Арнольд Шилдер. – «Обеспечение уверенности общественности в том, что подготовка данной информации осуществляется надлежащим образом, также имеет особую важность».

Новый стандарт распространяется на аудиторские заключения, которые будут датированы 31 марта 2013 года или более поздней датой.

Теги: historical financial information pro forma financial statements аудиторская проверка историческая отчетность международные стандарты аудита проспект эмиссии Совет по между условная финансовая отчетность финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru