EFRAG и ASB предложили пути улучшения отчетности по налогу на прибыль

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 декабря 2011 г.

Фото: letu.edu

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и британский Совет по стандартам финансовой отчетности (UK ASB) опубликовали вчера дискуссионный документ «Улучшение финансовой отчетности по налогу на прибыль» («Improving the Financial Reporting of Income Tax»), основанный на результатах работы в рамках их совместного проекта.

Налоги, как это широко известно, являются значимой статьей расходов в случае очень многих компаний. Даже в целом прозрачная и полная финансовая отчетность далеко не всегда понятна пользователю, потому что налоговые эффекты в случае определенных транзакций вовсе необязательно попадают именно на те отчетные периоды, по которым составляется отчетность.

Требования к финансовой отчетности по налогам на прибыль сегодня пока что оговариваются стандартом IAS 12. Некоторые, однако, полагают, что финансовая информация, представленная в соответствии с этими требованиями, не слишком полезна, а попросту говоря – запутанна и трудна в плане восприятия. Опубликованный вчера документ обсуждает возможные пути повышения полезности информации, уже представленной по МСФО 12 – каким образом можно улучшить то, что есть. В частности, предлагается возможный пересмотр требований по неопределенным налоговым позициям, обсуждается тема дисконтирования отложенных налогов.

Что более важно, в документе обсуждаются альтернативные подходы, потенциально способные стать основой абсолютно нового стандарта, который, возможно, когда-нибудь заменит собой IAS 12. Например, такая идея: только лишь налог на налогооблагаемый доход за период идет в отчетность в качестве расхода. Или: только те налоговые эффекты, которые, скорее всего, способны повлиять на величину уплачиваемого налога за будущие периоды, относятся к отложенным. Или: к налоговым эффектам в отчетности применяется тот же самый подход, как если бы они были частью балансовой стоимости соответствующих активов и обязательств. Наконец: налоговые эффекты всех транзакций признаются и относятся к тому периоду, к которому относятся сами транзакции.

До 29 июня следующего года есть возможность высказать и какие-то свои мысли на этот счет.

Теги: EFRAG financial reporting IAS 12 income tax Европейская консультативная группа по финансовой отчетности налог на прибыль налоговые эффекты Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru