Сбербанк может подать в суд на ММВБ-РТС

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 26 декабря 2011 г.

Сбербанк будет добиваться от ММВБ-РТС компенсации потерь клиентов. Зампред госбанка Белла Златкис не исключает обращения в суд. Опрошенные «Газетой.Ru» брокеры намерены последовать ее примеру.

Сбербанк будет добиваться от объединенной биржи ММВБ-РТС компенсации потерь своих клиентов, полученных в результате масштабного сбоя 19 декабря, заявила в среду зампред госбанка Белла Златкис. Она не исключила обращения в суд, если другими путями не удастся нормализовать ситуацию.

Сбой в работе биржи произошел в первый день работы объединенной ММВБ-РТС. «Все должно быть цивилизованно. Они (ММВБ) должны знать, что материально отвечают за происходящее. Чисто теоретически мы сами клиентам потери компенсировать не можем. Я сейчас иду разбираться по этому поводу с юристами. Но моя позиция на 100% однозначная. Если клиент невинно пострадал, он должен получить компенсацию — быстро и без нашего любимого надрыва. Ему все должно быть обеспечено. По «Сберу» я это точно обеспечу. Не сомневаюсь», — заверила Златкис. В банке обнаружены три случая, с одним из которых удалось разобраться.

Первый зампредправления ММВБ-РТС Роман Горюнов признал, что во время проведения клиринга в торговую систему были переданы некорректные данные об открытых позициях и денежных средствах участников торгов.

Пока биржа ограничилась извинениями перед участникам рынка, сославшись на то, что клиенты самостоятельно принимали решения относительно позиций, не принадлежавших им, после сбоя.

На ММВБ-РТС проводится внутреннее расследование. «Клиенты для биржи на первом месте, сейчас идут активные консультации с участниками рынка, по результатам которых и можно будет говорить о дальнейших шагах», — отметил президент биржи Рубен Аганбегян.

Федеральная служба по финансовым рынкам пригрозила отзывом квалификационных аттестатов работников новой биржи, если те окажутся виновными. Если вина будет доказана, то клиенты смогут оспорить свое право в суде.

Претензии брокера в ситуации, когда его клиенты понесли убытки по вине биржи, вполне обоснованы, считают опрошенные «Газетой.Ru» участники рынка. «Думаю, мы будем поступать так же, как Сбербанк», — сказал председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев. Подход абсолютно правильный, соглашается руководитель направления «Брокерское обслуживание на срочном рынке» компании БКС Александр Дубров. «Мы отслеживали в первую очередь крупные ошибки, функциональные, которых в итоге не обнаружили. Если увидим, будем принимать меры. В досудебном порядке, а если биржа будет против — обратимся в суд», — добавил он.

Теги: Белла Златкис ММВБ ММВБ-РТС РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru