Отзыв аудиторских лицензий в Великобритании будет осуществляться авторитарно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 декабря 2011 г.

Фото: bhardwaj.co.uk

Британский министр по делам банкротств Эд Дейви (Ed Davey) заявил в ходе своего парламентского выступления, что аудиторской профессии требуется централизованное регулирование. К таким выводам они пришли на основе расследования, проведенного недавно Управлением по справедливой деловой практике (Office of Fair Trading, см. http://gaap.ru/news/84346).

В данный момент выдача и отзыв аудиторских лицензий в Великобритании осуществляется девятью профессиональными бухгалтерскими объединениями, среди которых Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA), Британский дипломированный институт публичных финансов и учета (CIPFA) и Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS). Есть, однако, еще и Управление по банкротствам (Insolvency Service), которое присматривает за профессиональными объединениями, имеющими право на выдачу лицензий.

Эд Дейви считает такую систему сложной, поскольку, по сути, она подразумевает начилие нескольких регуляторов, тогда как регулятор, по его мнению, должен быть один. Он ссылается на результаты проведенного OFT расследования положения дел в индустрии. Внимательно изучив их, заинтересованные стороны выразили свою поддержку идее единого органа регулятора по делам банкротств (здесь уже имеется в виду банкротств не только аудиторских организаций, но бизнеса вообще).

В Великобритании есть профессиональное объединение специалистов по делам несостоятельности – R3 («Rescue, Recovery, Renewal») – которое включает в себя более 90% практикующих специалистов. Интересно, что они идею министра поддержали практически единогласно. Президент ассоциации Франсес Коулсон (Frances Coulson) подтвердил, что они полностью разделяют идею прозрачного, независимого и доступного для восприятия режима регулирования. Он добавил, однако, что при этом радикальных реформ сегодняшний британский режим не требует.

Источник: Accountancy Age

Теги: ACCA ICAEW Office of Fair Trading OFT Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров аудиторские лицензии Британский дипломированный институт публичных Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Управление по справедливой деловой практике

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru