Дмитрий Панкин заманивает вкладчиков на фондовый рынок

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 декабря 2011 г.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин ратует за искоренение дисбалансов в налогообложении при разных видах инвестирования. По его мнению, налоги должны взиматься одинаково при любом вложении средств.

Как рассказал вчера Дмитрий Панкин, на апрельский Совет по финансовым рынкам при президенте России на обсуждение будет специально вынесена тема о налоговых льготах для физлиц при различных способах инвестирования. Этот вопрос, по словам г-на Панкина, затронет и банковские вклады, и фондовый рынок, а также порядок налогообложения для страховщиков жизни и пенсионных фондов. «Процент на депозите в Сбербанке не облагается налогом, а на фондовом рынке — облагается, получается неравенство», — говорит г-н Панкин.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев говорит, что диспропорция заключается в том числе и в наличии освобождения от налогообложения доходов по банковским вкладам в пределах ставки рефинансирования ЦБ в отличие от доходов от вложений в ценные бумаги. Генеральный директор брокерской компании «КИТ Финанс» Александр Свинцов говорит, что если бы правительство изменило, например, налогообложение депозитов, то это заставило бы людей понести деньги на фондовый рынок.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также считает, что различные сегменты финансового рынка должны находиться в равных условиях, главное, чтобы это не было поводом для повышения налогообложения. «Если же кто-то считает, что для банков налоги ниже, чем по другим инструментам, и хочет их приравнять, то сопротивляться этому я бы не стал. Но если это будет использовано для того, чтобы поднять ставки налогообложения, допустим, по вкладам до уровня каких-то других инструментов, то я — против», — говорит г-н Тосунян.

По мнению зампреда правления банка «Возрождение» Александра Долгополова, было бы правильно выравнять налогообложение для различных финансовых продуктов, но делать это надо последовательно. «Фондовый рынок очень специфичен, там больше профессионалов. Завлекать сюда людей массово не совсем вовремя, поскольку следующий год вряд ли можно считать оптимистичным», — полагает г-н Долгополов. Первый зампред правления банка ВТБ24 Дмитрий Руденко говорит, что попытка с помощью налогов направить интерес граждан на фондовый рынок — красивая, но бесполезная. «Для привлечения инвесторов надо повышать финансовую грамотность населения, увеличивать объемы рынка, сейчас же он занят профессиональными спекулянтами», — говорит г-н Руденко.

______________

ФСФР могут подчинить президенту

Вчера руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что в соответствии с поручением президента служба планирует к 15 января представить свои предложения правительству. По его словам, обсуждаются различные варианты работы службы, одним из которых будет перевод ФСФР из подчинения правительству в прямое подчинение президенту (как в случае с Банком России).

Автор: Антон Вержбицкий, Наталья Старостина

Теги: Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян Дмитрий Панкин налогообложение НАУФОР порядок налогообложение способы инвестирования фондовый рынок ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru