Налог на метры – обещанного 5 лет ждать

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 28 декабря 2011 г.

Введение единого налога на недвижимость откладывается до 2017 года. Пока чиновники рассчитывают взимать налог на имущество, исходя из его рыночной стоимости

Федеральная власть объявила о готовности провести финансовую децентрализацию, в результате которой регионы получат налоговую подпитку на миллиарды рублей. В том числе предполагалось, что с 2013 года появится единый налог на недвижимость взамен земельного налога и налога на имущество. Но на поверку оказалось, что введение этого налога будет возможно не раньше, чем через 5 лет. И это общая позиция сразу трех ведомств – Минфина, ФНС и Минэкономразвития.

«У нас долго не будет единого налога на недвижимость. Это наша общая позиция – Минфина, ФНС и наша позиция», – заявила в понедельник министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По ее словам, будет отдельно существовать налог на имущество и отдельно – земельный налог. «Потому что у нас и все законодательство, и, главное, оформление собственности произошло на разные объекты. Если у вас сейчас отдельно оформлен титул собственности на землю и отдельно титул собственности на здание, заставить людей и организации все переоформлять в отдельный документ будет очень сложно. Мы даже не можем заставить людей зарегистрировать существующие права собственности – у нас заявительный порядок регистрации прав собственности», – пояснила министр.

Поэтому, по ее словам, перейти на единый налог на недвижимость «мы сможем постепенно, когда из-за удобства оборота люди сами начнут регистрировать это как единый объект». «Поэтому два налога будут существовать какое-то время отдельно», – сказала Э. Набиуллина.

При этом она отметила, что кадастровая оценка объектов капстроительства будет завершена к концу 2012 года по всем регионам (ранее Росреестр сообщал, что массовая рыночная оценка была завершена в 12 регионах). В течение 2012 года, по словам Набиуллиной, нужно создать «нормально работающий режим оспаривания оценки». «Потом мы можем вводить этот налог по рыночной оценке, но это займет определенное время, и мы хотели с 2013 года дать право регионам вводить этот налог, но в добровольном порядке (по усмотрению региона), с установленным максимумом ставки на федеральном уровне, например, 0,01%», – заявила она.

Отвечая на вопрос, когда все-таки два налога могут быть объединены в один, Э. Набиуллина сказала: «Мне тяжело сделать такую оценку, но, на мой взгляд, это будет не раньше, чем через пять лет».

Теги: земельные налог Минфин Минэкономразвития налог на недвижимость финансовая децентрализация ФНС Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru