Deloitte удвоила количество ошибок по сравнению с прошлым годом – остальные из «Большой четверки» стараются не отставать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 декабря 2011 г.

Фото: contentstrategyhub.com

Американские регуляторы аудита опубликовали результаты очередной ежегодной проверки «Большой четверки». Сегодня речь пойдет в основном о Deloitte, которая удвоила число обнаруженных инспекторами недочетов по сравнению с предыдущим периодом.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях обнаружил в результатах за 2010 год 45% различного рода недочетов (это 26 аудиторских заключений из 58, которые были рассмотрены). Напомним, ровно год назад было только 22% (16 заключений из 73).

Не так давно PCAOB опубликовал аналогичные результаты по PwC и KPMG (со всеми из них можно ознакомиться здесь): как выяснилось, рост проблем с аудитом – результат, универсальный для всех. В случае с PwC скачок составил 27% (39% всех аудиторских заключений в этом году), а в случае с KPMG – 10% (до 23%).

Какие самые распространенные замечания? В случае с Deloitte это проблемы с идентификацией и правильным устранением расхождений в финансовой отчетности, в том числе там, где речь идет о точном следовании требованиям к раскрытию информации. В некоторых случаях совершенно провальными были проведенные аудиторские процедуры, в результате чего искаженной оказалась финансовая информация одного из клиентов публичной фирмы. В некоторых случаях проблемы были настолько значительными, что PCAOB вынужден был констатировать, что Deloitte просто не получил достаточно свидетельств, подтверждающих свое заключение по финансовой отчетности компании или ее системах внутреннего контроля.

Таким образом, этот отчет от PCAOB вытаскивает на свет всю подноготную без всяких заигрываний. Несколько необычно то, что обычно регуляторы всю эту критику стараются все-таки не разглашать заранее и дают аудиторам один год на то, чтобы исправиться. Однако это уже второй отчет за этот год, поскольку в октябре Совет выдал аналогичный по результатам Deloitte за 2007 год. Казалось бы, прошло уже определенное время, и что делает PCAOB? Он снова вытаскивает тот далекий отчет от 2008 года на свет божий, обновляет его и заявляет – мол, аудиторская методология Deloitte характеризуется рядом проблем! Компания, оказывается, не проявляет достаточно профессионального скептицизма, очень легко соглашается с мнением менеджеров там, где требуется проявить аудиторское суждение – причем иногда по принципиально важным вопросам. Много беспокойства у регуляторов вызвала система внутреннего контроля, применяемая аудиторской компанией, качество корпоративных тренингов и реализация обсуждений самых проблемных вопросов, которые возникают.

В письме в ответ на самое последнее заключение Deloitte отвечает, что они оценили обнаруженные проблемы и предприняли ответные шаги. Представитель по связям с общественностью Джонатан Гэндал (Jonathan Gandal) заявил, что сегодня компания осуществляет значительные инвестиции в улучшение качества своих профессиональных услуг.

______________

Посмотрим, как дела у Ernst & Young

Как оказалось, ненамного лучше – и тоже более чем удвоение различного рода недочетов за последний год. Регуляторы пересмотрели 63 аудиторских заключений E&Y и обнаружили ошибки в 13 из них, что дает процент ошибок, равный 20. Довольно много с учетом того, что в прошлый раз было только 8.6%.

В семи случаях были обнаружены недочеты с тестированием справедливой стоимости. Как вариант, содержащаяся в отчетах информация по финансовым инструментам не имела привязки к действующим рыночным индикаторам. Инспектора заметили, что аудиторы из E&Y не утруждали себя четким пониманием использованных менеджментом методов оценки и сделанных допущений. В остальных случаях были обнаружены различного толка проблемы с анализом систем внутреннего контроля, инвентаризацией, оценкой величины обесценения, признанием выручки и т.д.

В ответном письме аудиторская компания заявила, что не может согласиться с выводами инспекторов по ряду обнаруженных теми замечаний. Однако «в общем и целом» они не склонны спорить с тем, что в других случаях недочеты действительно имели место, и они уже предприняли на этот счет определенные ответные шаги.

Источник: Compliance Week

Теги: Deloitte E&Y Ernst & Young аудиторские заключения Большая четверка внутренний контроль раскрытие информации Совет по надзору за учетом в публичных компаниях справедливая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru