ФСФР займется страховщиками вплотную

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 11 января 2012 г.

Одним из главных событий прошлого года на страховом рынке стало упразднение Росстрахнадзора и передача функций контроля за отраслью ФСФР. Страховщики пока не могут дать в целом оценку работы службы в 2011 году, однако первые шаги ФСФР по реформированию рынка оценивают положительно.

Итоги работы страховой отрасли обсуждались в конце прошлого года в рамках межведомственного совета по страховой деятельности, состоявшегося в Минфине. По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, одним из главных событий стало переформатирование системы регулирования страховой отрасли, когда произошла передача функций надзора к ФСФР.

Поручение внести предложения по оптимизации структуры регуляторов российского финансового рынка ФСФР было принято президентом России Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года по итогам создания Международного финансового центра (МФЦ). В январе 2011 года Минфин представил соответствующие предложения, а в марте 2011 года Медведев подписал соответствующий указ: у страховщиков появился новый регулятор, задачей которого стало ужесточение контроля за отраслью.

В сентябре 2011 года замруководителя ФСФР Юлия Бондарева, курирующая страховой рынок, отметила, что первоочередными задачами станут создание системы обязательного внутреннего контроля в страховых компаниях и введение штрафов за неисполнение предписаний и запросов службы. В декабре г-жа Бондарева также заявила, что появление системы внутреннего контроля и мониторинг отчетности страховщиков в ежедневном режиме позволят службе отслеживать качество капитала страховых компаний, которое на сегодняшний день не соответствует уровню принимаемых ими рисков.

С начала этого года ФСФР начнет процесс отзыва лицензий у компаний, которые не смогут увеличить свой уставный капитал согласно требованиям нового законодательства. По словам замруководителя ФСФР Игоря Жука, выдача предписаний службой при недостатке уставного капитала компании будет начата с января, а в феврале—марте, если страховщики не исполнят предписания, лицензии будут отозваны. По оценкам руководителя ФСФР Дмитрия Панкина, «с рынка уйдет сто страховщиков». Вместе с тем на конец декабря 2011 года требованиям нового закона не соответствовали двести страховых компаний.

Игроки рынка положительно оценивают передачу функций регулятора от Росстрахнадзора к ФСФР, однако пока не спешат с оценками работы ведомства. «Процедура передачи полномочий регулятора от одного ведомства другому не оказала никакого негативного влияния на рынок», — признается генеральный директор «РЕСО-Гарантии» Дмитрий Раковщик. «Делать всесторонние выводы можно будет по итогам 2012 года», — считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Вместе с тем «мы ожидаем от регулятора понимания того, что введение любых изменений требует переходного периода для подготовки», отметила генеральный директор страховой компании МАКС Надежда Мартьянова.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: Алексей Саватюгин Международный финансовый центр Минфин МФЦ Росстрахнадзор страховщики ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru