FASB изменил порядок учета выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2012 г.

В прошлую среду американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил обновление к набору стандартов по учету выручки (Topic 605). Тема, затронутая в этот раз, касается признания выручки по контрактам с клиентами.

Выручка по своей сути – ключевой параметр для очень многих пользователей финансовых отчетов, которые оценивают по нему финансовое состояние организации. Нужно помнить, однако, что требования по признанию выручки в МСФО и US GAAP существенно различаются. Кроме того, ни одна из них не может охарактеризоваться как идеальная, и улучшения требуются везде. Американская система учета, например, включает в себя целый ряд концепций и еще больше требований для отдельных отраслей и видов транзакций. Это означает, что даже весьма схожие по своей экономической сути транзакции могут учитываться там по-разному. В МСФО требований, конечно, меньше. Тут два основных стандарта: МСФО (IAS) 18 «Выручка» и МСФО (IAS) 11 «Строительные контракты» (или «Договоры подряда»). Хотя, в принципе, и их трудно осмыслить и грамотно применить на практике.

Совет по МСФО (IASB) и FASB уже давно запустили совместный проект, главная цель которого – прояснить принципы признания выручки и разработать общий стандарт, единый для обеих систем учета. Он должен будет устранить существующие различия, ввести в действие более устойчивый механизм решения возникающих с признанием вопросов, улучшить сопоставимость показателей выручки среди организаций, упростить подготовку отчетности, наконец. Собственно, сегодняшнее обновление от FASB – частичный результат всей этой плодотворной работы.

И пару слов о нем самом. Главный принцип, который предлагают американские разработчики, следующий: компания должна признавать выручку (как отражение акта передачи товара или предоставления услуг клиенту) в размере, определяющем, в какой мере эта компания, согласно ожиданиям, будет претендовать на нее в обмен на переданный товар или предоставленные услуги. Теперь, что конкретно нужно сделать для следования данному принципу?

Шаг 1: Идентифицировать договор с клиентом.

Шаг 2: Идентифицировать конкретное действие, которое необходимо предпринять в соответствии с договором.

Шаг 3: Определить цену транзакции

Шаг 4: Соотнести цену транзакции с отдельным конкретным действием, предпринимаемым согласно договору.

Шаг 5: Признать выручку тогда, когда организация в полной мере следует своим обязанностям.

Подробнее

Теги: IAS 18 IASB US GAAP МСФО МСФО 11 признание выручки Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности учет выручки финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru