Учет неопределенности по налогам на прибыль нуждается в улучшении – FAF

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2012 г.

Фонд финансового учета США (FAF), регулирующий деятельность главного разработчика стандартов американской отчетности, провел свой первый анализ эффективности стандарта-руководства уже после его фактического внедрения (а это, между прочим, был 2006 год). Стандарт этот носит название FIN 48 «Accounting for Uncertainty in Income Tax Positions», и касается он учета неопределенности по налогам на прибыль. Аналитики пришли к выводу, что стандарт, в общем и целом, соответствует своей цели, но при этом нуждается в некоторых улучшениях.

Соответствующий отчет был опубликован вчера. Над ним работала независимая комиссия, члены которой назначались лично советом управления FAF. Хотя комиссия и признала руководство 2006 года по-прежнему соответствующим своим основным целям (имеется в виду, в плане обеспечения актуальности и сопоставимости финансовой информации), интервью с многочисленными заинтересованными лицами свидетельствуют, что сопоставимость информации между финансовыми компаниями и другими отчитывающимися организациями уже недостаточна.

«Принципиальной причиной того, что сопоставимость не может быть улучшена, являются сложности в суждениях менеджеров и запутанность Налогового кодекса», – говорится в отчете. – «Менеджерам приходится анализировать технические детали по каждой налоговой позиции отдельно, предполагая при этом полную осведомленность по этим позициям налоговых органов. Разные суждения могут привести к разным результатам даже в случае с весьма схожими неопределенностями по налогам на прибыль».

Независимая комиссия на основе исследования обнаружила, что FIN 48 с момента своей публикации в 2006 году действительно привел к улучшению отчетности по налоговым неопределенностям, поскольку раскрываемая информация стала более релевантной. Но при всем при этом данную информацию нельзя использовать в качестве прогнозной по будущим денежным потокам, так как интерпретация основывается на неподходящем для этого принципе – «признание выгоды» вместо «наилучшей оценки обязательств, по которым придется платить». Однако положительных сторон все же больше, чем недостатков, так что с позиции соотношения выгод и издержек игра стоила свеч.

В заключение добавим, что сегодняшний отчет – первый в целой серии, которые FAF планирует выпустить на основе пересмотра стандартов финансовой отчетности от FASB и GASB – совета, занимающегося разработкой бухгалтерских требований для государственных организаций.

Источник: Accounting Today

Теги: Accounting for Uncertainty FAF FASB FIN 48 GASB Income Tax Positions налоги на прибыль учет неопределенности Фонд финансового учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru