Европейцев лишают оружия в борьбе с кризисом

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 18 января 2012 г.

Вслед за Францией и Австрией наивысший рейтинг потерял Европейский фонд финансовой стабильности. Главным пострадавшим будет Германия – ей придется вложить в фонд еще большие средства

Агентство Standard & Poor’s снизило на одну ступень рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Европейцы фактически лишились главного оружия по борьбе с кризисом: в прессе фонд называли «финансовой базукой». Наполнить фонд, имеющий рейтинг «ААА», они так и не успели, а найти инвесторов при рейтинге «АА+» будет намного сложнее.

В S&P снижение рейтинга объясняют следующим:

  • Максимальный кредитный рейтинг в пятницу потеряли Франция и Австрия – они вместе с другими странами еврозоны выступают гарантами под все обязательства фонда;
  • Надежность потеряли и ценные бумаги многих европейских стран, которыми владеет фонд;
  • Членами фонда остаются только четыре кредитора с максимальными рейтингами – Германия, Нидерланды, Финляндия и Люксембург;
  • Прогноз по рейтингу EFSF агентство не определило: в течение ближайший двух лет он может быть как повышен, так и понижен в зависимости от развития еврокризиса;
  • Повысить рейтинг фонда может, например, увеличение доли в нем четырех стран с рейтингом «ААА» или другие способы изменить его структуру;
  • Понизить прогноз агентство обещает, если какая-либо из четырех стран потеряет максимальный рейтинг или будет повторно снижены рейтинги Франции и Австрии.

EFSF был создан в мае 2010 года, в разгар кризиса в Греции, а его основная функция заключалась в помощи европейским странам через предоставление кредитов. За это время функции фонда были расширены:

  • Он может выдавать кредиты странам, столкнувшимся с финансовыми проблемами;
  • Скупать долговые ценные бумаги на первичном и вторичном рынках, чтобы снизить стоимость долга;
  • Фонд также может помогать банкам и другим финансовым организациям.

Однако функции фонда исполняли другие организации, например, долги стран PIIGS скупал в основном Европейский ЦБ. А аналитики жаловались на множество бюрократических препон: получить помощь фонда можно только при одобрении ее рядом общеевропейских органов. Именно поэтому фонд так и не смог стать стеной на пути распространения кризиса, а помогал в основном странам, уже оказавшимся в долговой яме – Греции, Португалии и Ирландии. На помощь им фонд израсходовал половину из ?440 млрд – суммы, на которую он может выдать кредит.

Инициатива расширить фонд до ?1 трлн, принятая европейскими политиками осенью, фактически провалилась: желающих вложиться в фонд, созданный для помощи ненадежным кредиторами, с размытыми функциями и гарантиями не нашлось.

В EFSF на снижение рейтинга отреагировали спокойно: по версии Moody's и Fitch он у фонда максимальный, а сам EFSF все еще остается надежным заемщиком на рынке наднациональных облигаций. Решение S&P не снизит объемы кредитов, которые могут быть выданы фондом, заявил EFSF.

С этим не согласны многие комментаторы, например, в The Wall Street Journal: фонд больше не сможет кредитовать в предполагаемом объеме. Главным пострадавшим от решения S&P станет Германия, которой придется увеличить долю в EFSF.

При этом в самой Германии одним из самых обсуждаемых остается предложение Вольфганга Райцле, главы газовой корпорации Linde: он предложил Германии покинуть зону евро, если сокращение дефицитов и кризис перестанут быть управляемыми.

Пессимистичные прогнозы могут и не сбыться: EFSF во вторник смог продать облигаций со сроком погашения через полгода на ?1,5 млрд, при этом заявок поступило на ?4,66 млрд – почти в три раза больше. Доходность по новому выпуску облигаций оказалась на уровне самых надежных заемщиков – 0,26%.

Теги: EFSF S&P Standard & Poor’s Европейский фонд финансовой стабильности кредитный рейтинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru