Не забудьте исправить

print
Печать

Источник: Комп&ньон

Дата публикации: 19 января 2012 г.

Начиная с 1 января 2012 г. упрощенцы (плательщики единого налога) должны быть разделены на четыре группы. Принадлежность к той или иной будет определяться в зависимости от сферы деятельности, годового оборота и количества наемных работников.

В первую группу вошли предприниматели, у которых сумма дохода не превышает 150 тыс. грн. Для них ставка единого налога составляет от 1 до 10% минимальной заработной платы. Эти упрощенцы не должны иметь наемных работников.

Ко второй группе отнесены предприниматели, доход которых не превышает 1 млн. грн., а количество наемных работников – 10 человек. Ставка единого налога для них составляет от 2 до 20% минимальной заработной платы.

Третья группа – доход до 3 млн. грн., количество работающих – 20 человек. Ставка налога – 5% без уплаты НДС и 3% в случае параллельной регистрации плательщиком налога.

Четвертая группа – предприниматели или юридические лица, объем доходов которых не превышает 5 млн. грн. Они смогут нанимать до 50 работников. Ставка налога – 3 или 5%.

В качестве позитивных нововведений отметим повышение законодателем уровня годового оборота для субъектов малого бизнеса. Так, юридические лица смогут регистрироваться для работы по упрощенной системе налогообложения, если объем их дохода не превышает 5 млн. грн., а физлица – при уровне дохода до 150 тыс. грн. Позитивным является также и то, что свидетельство единоналожника будет выдаваться теперь бессрочно, следовательно, предпринимателей избавили от необходимости ежегодного его переоформления.

Из Налогового кодекса исключен п. 139.1.12, которым был установлен запрет на включение в состав расходов плательщика налога на прибыль затрат, понесенных в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у упрощенцев. Таким образом, по операциям с ними, которые начнут осуществляться после 1 января текущего года, расходы в налоговом учете будут отражаться по общим правилам, установленным Налоговым кодексом. Следует отметить, что законом не урегулированы переходные операции. В этой связи мы полагаем, что нужно руководствоваться общими правилами налогообложения и формировать состав расходов согласно предписаниям, определенным Налоговым кодексом.

Стоит обратить внимание на то, что субъекты хозяйственной деятельности, относящиеся к третьей и четвертой группам, могут добровольно регистрироваться плательщиками НДС. Соответственно у единоналожника расширится круг покупателей – плательщиков НДС в общей системе налогообложения.

Субъекты хозяйствования, которые были плательщиками единого налога, а также другие юридические и физические лица-предприниматели, решившие перейти на упрощенную систему налогообложения, должны подать соответствующее заявление не позднее 25 января 2012 г.* Заявление о выборе упрощенной системы также подается не позднее этой даты. Конечный срок уплаты единого налога за январь – 20 января. Как сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы, в первый рабочий день нового года более 30 тыс. налогоплательщиков подали заявления о переходе на новую модель упрощенной системы налогообложения.

Однако не стоит забывать, что с 1 января те предприниматели, которые проводят технические испытания и исследования, занимаются аудитом, предоставляют в аренду земельные участки общей площадью более 0,2 га или жилые помещения общей площадью свыше 100 кв. м, а также нежилые – более 300 кв. м, не могут заниматься хозяйственной деятельностью, будучи на упрощенной системе налогообложения.

Кроме того, запрещено регистрироваться в качестве единоналожников страховым (перестраховым) брокерам, банкам, кредитным союзам, ломбардам, лизинговым компаниям, доверительным обществам, страховым фирмам, учреждениям накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционным фондам и компаниям, другим финансовым учреждениям и регистраторам ценных бумаг.

Предприниматели должны помнить о том, что ГНСУ издает много разъяснений, часто противоречащих предписаниям Налогового кодекса, трактующих его нормы не в пользу налогоплательщика, а также расширяющих полномочия налоговиков.

С 1 января в Украине уменьшена ставка налога на прибыль предприятий с 23 до 21%. Согласно Налоговому кодексу, эта ставка будет действовать до 31 декабря 2012 г. включительно. С 1 января по 31 декабря 2013 г. этот налог будет составлять 19%, а с 1 января 2014-го – 16%.

Автор: Екатерина Вознесенская, юрист Ильяшев и Партнеры

Теги: единый налог малый бизнес Налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения упрощенцы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru