PwC предупреждает о риске «черного лебедя»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 января 2012 г.

Фото: wallpage.ru

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers выпустила свое новое исследование «Black swans turn grey: the transformation of risk» («Черные лебеди становятся серыми: трансформация риска»), в котором предупредила, что сегодня очень многие организации просто не успевают внедрить у себя самые передовые и самые современные системы риск-менеджмента, в то время как все более частыми становятся катастрофического масштаба события, оказывающие глобальный эффект.

Речь идет не только об экономическом кризисе, рецессии, рыночной панике и т.д. Бизнесу в сегодняшних условиях необходимо быть более проворным и действовать по-новаторски, если он хочет быть готовым к противостоянию с тем самым, как они его называют, «черным лебедем», который может «прилететь», приняв образ цунами (Япония, март прошлого года), разлив нефти (Мексиканский залив, разлив нефти – британская нефтяная компания BP), атака террористов, революции, восстания и т.д.

Ричард Сайкс (Richard Sykes), глава отдела корпоративного управления и рисков в PwC, говорит: «Недавний опыт говорит о том, что события, подпадающие под это определение, происходят все более часто. Это уже не редкие событие из разряда «выбросов» – похоже на то, что они становятся неотъемлемой частью быстро меняющегося и непредсказуемого мира, что создает для бизнеса дополнительные трудности в определении того, откуда могут прийти риски».

В исследовании PwC говорится, что популярный сегодня подход ERM (enterprise risk management – комплексная система управления рисками предприятия) в действительности несовершенна, поскольку стимулирует очень формальный подход на основе «проставления галочек», а в результате менеджеры просто не видят, как именно риски могут повлиять на их деловые решения. Вывод в том, что нужен более гибкий подход к управлению к рисками – по сути, внедрение целой новой корпоративной культуры, где на риски будут смотреть с нового ракурса. Есть сведения, что рынки уже сегодня ценят такие компании гораздо выше.

По материалам: Accountancy Live

Теги: enterprise risk management ERM PricewaterhouseCoopers PwC аудиторская компания риск-менеджмент система управления рисками

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru