ФСФР хочет переловить всех манипуляторов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 января 2012 г.

ФСФР разместила на своем сайте проект приказа о создании очередного экспертного совета, который должен пресечь манипулирование на рынке неликвидных акций. По мнению специалистов, передача таких функций на аутсорсинг происходит из-за слабого финансирования службы.

Вчера стало известно, что ФСФР решила создать очередную экспертную комиссию для противодействия манипулированию рынком. Туда войдут представители финансового сообщества, которые будут определять существенность отклонения цены, спроса, предложения или объема торгов публично обращаемых финансовых инструментов, в случае если их нельзя оценить с помощью объективных критериев.

Согласно закону о противодействии инсайду и манипулированию существенное отклонение цены ценной бумаги является одним из признаков манипулирования и неправомерного использования инсайда. В большей степени это затронет неликвидные ценные бумаги. Совет должен в течение 30 дней рассмотреть запросы от бирж, вынося профессиональное суждение, которое в итоге будет использовано биржей и службой.

«Ранее мы разработали приказы, позволяющие определять существенность отклонения цены для ликвидных и низколиквидных бумаг. В этих приказах для определения существенности отклонения цены применяются методы математического анализа. Но эти методы не работают в случае с неликвидными бумагами, — пояснил РБК daily глава ФСФР Дмитрий Панкин. — Поэтому для определения существенности отклонения цены, спроса, предложения и объема торгов неликвидными ценными бумагами мы предлагаем создание экспертной комиссии при ФСФР. Через создание экспертной комиссии мы впервые создаем на российском рынке институт профессионального суждения».

Сами эксперты будут работать с обезличенной информацией и принимать решения, не зная, чьи сделки и поручения они рассматривали. Предполагается, что в экспертную комиссию войдет 15—20 человек, будут приглашены эксперты из саморегулируемых организаций, в частности НАУФОР, ПАРТАД, НЛУ, АРБ и НВА. Глава НЛУ Дмитрий Александров говорит, что в рамках совета надо разобраться, как бороться с манипулированием ценой неликвидных бумаг, особенно если масштабы этого явления вырастут.

Экс-руководителю ФКЦБ (сейчас ФСФР), председателю совета «Финпотребсоюза» Игорю Костикову кажется, что «нужно не советы создавать, а смотреть, насколько эффективно финансируется ФСФР, задачи стоят большие, но возникает ощущение, что адекватного финансирования не существует и в значительной степени функции, которые должна выполнять служба, перекладываются на общественные органы». Г-н Костиков отметил, что, например, в Гонконге основная деятельность по регулированию передана бирже. «Возможно, и у нас стоит не совет создавать, а привлечь за счет средств ММВБ-РТС соответствующих специалистов. А в нынешней ситуации получается, что никто никакой ответственности за решения не несет», — говорит Игорь Костиков.

У Натальи Агафоновой снова отобрали аттестат

Вчера ФСФР вновь отозвала аттестат у главы Центрального московского депозитария Натальи Агафоновой. До этого ФСФР еще в апреле 2007 года приняла решение вернуть аттестат Наталье Агафоновой под предлогом, что она находилась в отпуске и не могла контролировать ситуацию в компании. За месяц до этого, по мнению службы, депозитарий совершил массовые нарушения законодательства, после чего у ряда сотрудников, в том числе и у г-жи Агафоновой, были отозваны аттестаты ФСФР.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: НАУФОР НВА неликвидные акции неликвидные ценные бумаги НЛУ ПАРТАД профессиональное суждение саморегулируемые организации существенное отклонение цены ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru