Банк Англии призывает ввести отдельные бухгалтерские стандарты для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2012 г.

Справедливая стоимость не для них

Фото: guardian.co.uk

Представитель высшего руководства центрального банка Великобритании (Банка Англии) Энди Халдейн (Andy Haldane) призвал к радикальной реформе учета банковских активов: он предлагает вообще отказаться от привязки к текущей рыночной цене. По его мнению, здесь нужно применять совершенно другой подход по сравнению с тем, что используется большинством компаний, поскольку в случае с банками у них есть возможность либо завышать прибыли, либо занижать убытки.

Справедливая стоимость хороша, когда «все идет хорошо», но как только условия становятся менее благоприятными, популярность ее сразу падает. «С позиции финансовой стабильности это повод задуматься. Чтобы было до конца понятно, представьте себе, как выглядят балансовые отчеты для инвесторов. На фоне роста активов справедливая стоимость укрепляет свои позиции, прирост рыночной стоимости фиксируется в качестве прибыли. На ту величину, на которую завышена цена активов – на ту же величину оказываются завышены и заявленные банком прибыли. Напротив, в период спада принципы справедливой стоимости задвигаются куда подальше. Потенциальные потери скрываются из виду», – отмечает Халдейн.

Энди Халдейн руководит в Банке Англии департаментом финансовой стабильности, и он призывает задуматься, почему банки вообще должны измерять свои активы по текущей рыночной цене, если в действительности у них, может, даже и нет возможности по этой самой цене свои активы продать. «Бухгалтерские правила для банков перехлестнулись с финансовой стабильностью таким образом, что это усилило неопределенность для инвесторов и финансовых регуляторов», – говорит он. Чтобы противостоять этим явлениям, стандарты финансовой отчетности для банков должны более четко учитывать особенности их бизнеса.

«В конце концов, это как раз те особенности, которые оправдывают отдельный режим регулирования для банков. Обособленный режим бухгалтерской отчетности будет, конечно, радикальным отступление от прошлого, но, с другой стороны, если уж мы хотим восстановить доверие инвесторов к балансовым отчетам банковского сектора, чего-либо менее радикального будет недостаточно», – добавляет Энди Халдейн.

По материалам: Guardian

Теги: Банк Англии бухгалтерская отчетность бухгалтерские стандарты рыночная цена справедливая стоимость стандарты финансовой отчетности финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru