Развивающиеся компании лучше развитых

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 23 января 2012 г.

Этот год станет испытанием для многих крупнейших мировых корпораций: слабый экономический рост и падение спроса на продукцию могут вынудить их больше занимать на внешнем рынке, но найти финансирование из-за кризиса в еврозоне будет сложно.

Особенно туго придется корпорациям из развитых стран: у них и так большая задолженность, небольшие резервы, а доверие к ним падает из-за кризиса. Серьезную конкуренцию за инвесторов им составят корпорации из развивающихся стран, уверена Бриджит Пош из PIMCO.

  • Доходность по ценным бумагам корпораций из развивающихся стран выше, чем доходность по сравнимым бумагам компаний из развитых стран.
  • После кризиса 2008 года многие компании из развивающихся рынков ввели целевые показатели по уровню долга и ликвидности – сейчас эти показатели у них намного лучше, чем у корпораций из развитых стран.
  • Риски рефинансирования для компаний развивающихся стран в ближайшие 2 года останутся низкими. После кризиса в 2010-2011 году, на волне роста мировой экономике, драйвером которого стали страны Азии, корпорациям из развивающихся стран удалось взять долгосрочные кредиты.
  • Финансовые потребности корпораций из развивающихся стран, таким образом, невысоки, а занимать на внешних рынках в условиях высокой волатильности им много не придется.
  • В особенно выигрышном положении окажутся корпорации из развивающихся стран с уже сформировавшимся внутреннем рынком облигаций, например, из Южной Кореи, объем рынка которой равен 116% ВВП (у США – 250%). Найти инвесторов внутри страны таким компаниям будет проще.

У компаний развивающихся стран больше свободных денег

У корпораций из развитых стран больше долгов

При всем при этом, несмотря на хорошие финансовые показатели, по корпорациям из развивающихся стран может ударить кризис: спрос на их продукцию резко сократится, а инвесторы продолжат выводить средства с рискованных рынков. В 2011 году рынки акций развивающихся странах упали больше, чем развитых. Еще одним риском для них станет дальнейшее замедление экономики – то, о чем предупреждает Всемирный банк.

Теги: еврозона кризис развивающиеся страны риски рефинансирования финансовые показатели

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru