Минфин хочет навязать россиянам карточки: в ведомстве считают, что это увеличит объем собираемых налогов

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 23 января 2012 г.

Министерство финансов России хочет навязать гражданам страны банковские карты. Об этом газете «Ведомости» сообщил замглавы ведомства Алексей Саватюгин.

Данная тема поднималась накануне на Гайдаровских чтениях. Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что в России доля наличных расчетов составляет 25%, в то время как в развитых экономиках показатель находится на уровне 7-10%. По его словам, безналичная форма расчета увеличила бы объем собираемых налогов.

Издание отмечает, что ограничить хождение наличных премьер-министру Владимиру Путину еще в прошлом году предлагал глава Сбербанка Герман Греф. В ноябре при Минфине даже заработал межведомственный совет по оптимизации платежного оборота, который возглавил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. «Если ограничить крупные покупки только безналичными платежами, то надо каждого гражданина обязать стать клиентом банка и вести банковскую карточку, то есть навязать обязательную банковскую услугу», — заявил он «Ведомостям».

Замминистра отметил, что в феврале этого года созданный при Минфине совет должен представить аргументы в пользу этой идеи.

В настоящее время число держателей карт среди жителей России составляет 63% населения. Согласно опросу MasterIndex, проведенного в конце прошлого года, по сравнению с 2010 годом показатель вырос на 8 пунктов.

Теги: Алексей Саватюгин Антон Силуанов Гайдаровские чтения Герман Греф Министерство финансов Минфин наличные расчеты Путин Сбербанк собираемые налоги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru