Fitch констатирует усталость американских разработчиков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 января 2012 г.

Фото: it.toolbox.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings выпустило в прошлую среду свое заключение, в котором высказало предположение о дальнейшем курсе американских разработчиков стандартов финансовой отчетности в отношении МСФО. Да, этот курс продолжится – полного отказа от планов по внедрению международных стандартов в систему US GAAP не будет – но продолжаться он будет «медленно, осторожно и шаг за шагом».

Даже правильнее будет сказать, «шажок за шажком». Уже давно был сделан новый акцент на «качестве превыше всего», и, как следствие – постоянных публикациях (а теперь популярность набирают еще и републикации) стандартов для получения комментариев со стороны тех, кого это может касаться. Однако такой подход значительно замедлил завершение ряда важных бухгалтерских проектов, разработка которых ведется IASB совместно с американским FASB. В самом деле, большинство проектов, в предпоследний раз запланированных к завершению в июне 2011 года, все еще пребывают на разных стадиях готовности. Теперь называют 2012 год, а в случае некоторых из них сроки будут отложены и до 2013-го.

Старший бухгалтер SEC Джеймс Крокер заявил на декабрьской конференции Института AICPA, что SEC понадобится еще несколько дополнительных месяцев для обдумывания (см. http://gaap.ru/news/124364). Заметим, это еще не само внедрение, а простое принятие решения на этот счет, и оно все еще не принято – GAAP.RU. Главы FASB и IASB Лесли Сейдман и Ханс Хугерворст на той же самой конференции на следующий день дали ответ, который сводится приблизительно к следующему: новый подход действительно нужен взамен прежней модели конвергенции, которой обе организации следовали на протяжении последних 10 лет.

Согласно представлениям SEC, перед принятием окончательного решения по МСФО в США сначала должны быть завершены (или практически завершены) все самые приоритетные проекты, до сих пор остающиеся в работе. Этот момент отдельно отмечают эксперты Fitch. «С учетом сегодняшнего темпа работы по главным бухгалтерским проектам решения от SEC явно не стоит ждать в начале года», – сказал Олу Сонола (Olu Sonola), директор департамента кредитной политики Fitch.

Также аналитики кредитного агентства ожидают в этом году усиления дебатов по такому специфическому вопросу как учет (прежде всего финансовыми институтами) и раскрытие информации о рисках, связанных с европейскими долговыми обязательствами. Не столь давно Комиссия по ценным бумагам и биржам сама призвала к более подробной и прозрачной отчетности по владениям долговыми европейскими инструментами, неважно даже какого уровня значимости. «Надеемся, призыв к дополнительным детальным раскрытиям послужит руководством к действию для компаний, работающих по МСФО – хотя от них и не требуется следовать наставлению SEC», – добавляет Сонола.

Еще одним глобальным бухгалтерским трендом в 2012 году станет полное устранение различий в учете справедливой стоимости, аренды (лизинга) и признания выручки по МСФО и US GAAP, а кроме того – окончательное решение все-таки обязано быть вынесено относительно обязательной ротации проверяющего аудитора, «быть или не быть».

Более подробная информация содержится в отчете Fitch «Accounting and Financial Reporting – 2012 Global Outlook» – жаль только, что за просмотр они настойчиво требуют платы.

Source: Accounting Today

Теги: Fitch Fitch Ratings IASB Комиссия по ценным бумагам и биржам Лесли Сейдман международные стандарты МСФО сп стандарты финансовой отчетности Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru