ФСФР не стала отбирать аттестат у главы ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 25 января 2012 г.

ФСФР после сбоя на ММВБ-РТС решила заставить ее в трехмесячный срок провести аудит, так как нынешняя инфраструктура биржи, по мнению службы, не соответствует требованиям эффективности и надежности.

После анализа предоставленных биржей данных в ФСФР пришли к выводу, что процессы разработки, тестирования и эксплуатации технических средств проведения торгов на ММВБ-РТС не соответствуют требованиям по эффективности и надежности. Как отмечают в ФСФР, руководство биржи не уделяло должного внимания контролю за техническими средствами и программным обеспечением для проведения торгов. Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин говорит, что бирже необходимо будет провести аудит с привлечением независимых экспертов, для этого ей отведено три месяца. Проводить аудит будет PricewaterhouseCoopers.

В пресс-службе ММВБ-РТС ответили, что биржа пересмотрит процесс работы с техническими средствами. «При возникновении нештатной ситуации на бирже проводится тщательное внутреннее расследование и определяются прямые и косвенные причины ее возникновения. В ходе расследования недавних инцидентов акцент в первую очередь был сделан не на выявлении конкретных виновных, а на анализе причин сбоя и усилении контроля», — заявили в ММВБ-РТС. По словам Дмитрия Панкина, аттестаты служба отзывать не будет: «Санкций в виде отзыва квалификационных аттестатов не последует — у технических сотрудников аттестатов нет, а отзывать аттестаты у руководителей биржи в этом случае чрезмерно».

Экс-глава РТС, а ныне член совета директоров Центра наукоемких технологий Олег Сафонов говорит, что ключевые параметры биржи (скорость исполнения и обработки заявок) между ней и регулятором не согласованы. Глава рабочей группы на ММВБ-РТС, занимающейся ситуацией со сбоем, произошедшим в день объединения ММВБ и РТС, Александр Субочев сообщил, что на текущий момент на биржу поступило лишь четыре жалобы от клиентов на общую сумму менее 1 млн руб. «ММВБ-РТС стремится развиваться с максимальной скоростью, и поэтому иногда возникают проблемы с надежностью — бирже необходимо найти баланс в этом отношении, — говорит г-н Субочев. — Теперь каждый сбой будет обсуждаться на комитетах по срочному рынку».

По словам гендиректора фирмы «Олма» Андрея Белинского, сбой произошел потому, что биржа очень торопилась к определенной дате и не уделила должного внимания тестированию системы. «Сбои бывают на всех биржах, в целом инфраструктура ММВБ-РТС достаточно мощная, но специалисты технической службы должны более тщательно относиться к процессам тестирования», — говорит руководитель интернет-трейдинга на срочном рынке группы БКС Александр Дубров.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: PricewaterhouseCoopers аудит Дмитрий Панкин ММВБ ММВБ-РТС РТС ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru