А вы готовы к справедливой стоимости?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2012 г.

Автор: Roque A. Lumbres, CFA, PRM, is a Partner of SGV & Co.

Источник: Business World online

Перевод: GAAP.RU

Фото: valuationspeak.com

Учет по справедливой стоимости (также широко известный как учет по рыночной стоимости) оставался и остается предметом обширных дискуссий и споров, и один тот факт, что различные подходы к измерению справедливой стоимости так или иначе затронуты сразу в нескольких стандартах МСФО, породил очень много вопросов касательно учета «fair value». Попробуем в них разобраться.

В самом деле, для создания единой основы измерений по справедливой стоимости (то есть множества подходов к измерению, консолидированных в единый стандарт), Совет по МСФО (IASB) выпустил IFRS 13, дабы упростить и упорядочить применение справедливой стоимости на практике. МСФО 13 также ставит свой целью улучшить раскрытия таким образом, чтобы пользователи отчетности получили представление о технических методах оценки и вводных данных, определяющих конечную стоимость. Стандарт был предложен в мае прошлого года (см. http://gaap.ru/news/84272) – официально он вступает в силу с 1 января 2013-го. Предполагается перспективное применение, досрочное использование также разрешено.

МСФО 13 проясняет, каким образом следует измерять справедливую стоимость, если она либо подразумевается тем или иным стандартом, либо ее применение разрешено. Стандарт покрывает как финансовые, так и нефинансовые активы и обязательства.

Ключевые принципы IFRS 13

МСФО 13 применяется тогда, когда другой стандарт МСФО разрешает или требует измерений и раскрытия информации на основе справедливой стоимости. Однако он не применяется в случае, если транзакция подпадает под действие:

  • МСФО (IAS) 17 «Аренда»
  • МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов»
  • Других методов измерения, которые схожи, но притом не являются справедливой стоимостью, и применения которых требуют другие стандарты, такие как IAS 36 «Обесценение активов» или, например, чистая реализационная стоимость в IAS 2 «Запасы».

Определение справедливой стоимости

МСФО 13 теперь определяет справедливую стоимость как цену, которая будет получена при продаже актива (или же заплачена при передаче обязательства) при совершении легальной, осуществленной в соответствии с правилами транзакции между участниками рынка на дату измерения. Примером такой цены может служить цена выхода (exit price). Таким образом, фокус теперь ставится именно на цене выхода, а не входной цене (entry price).

Предположения участников рынка

МСФО 13 предполагает, что в процессе измерения организация проводит анализ характеристик активов и обязательств так, как это делали бы участники рынка. Отсюда следует, что справедливая стоимость – это не какая-то там стоимость, специфичная для данной конкретной организации, а стоимость, основанная на рынке – либо основном («principal market»), либо наиболее выгодном («most advantageous market»). Измерение на основе справедливой стоимости предполагает, что транзакция по продаже актива или передаче обязательства производится либо на первом, либо на втором в случае отсутствия первого.

Основной рынок – это рынок с наибольшим объемом и уровнем активности по купле-продаже актива, который необходимо измерить организации. С другой стороны, на наиболее выгодном рынке организация получит максимальную стоимость при продаже актива или минимизирует свои издержки при приобретении (с учетом транзакционных и транспортных издержек, разумеется).

Наилучший способ использования

Концепция наилучшего способа использования («highest and best use») применяется только в отношении нефинансовых активов. Справедливая стоимость учитывает способность участников рынка генерировать экономическую прибыль, используя актив наилучшим для него образом. Наилучший способ использования всегда подразумевается, если речь идет об измерении по справедливой стоимости – даже если при этом организация собирается применять его каким-то иным образом.

Иерархия справедливой стоимости

Измерения по справедливой стоимости подразделяются на три уровня в зависимости от того, где максимально используются наблюдаемые данные и в минимальной степени – ненаблюдаемые:

  • Первый уровень: котировки активных рынков для идентичных активов и обязательств, данные по которым организация может получить на дату измерения.
  • Второй уровень: данные, отличные от котировок, оговоренных в предыдущем пункте, которые являются наблюдаемыми применительно к активу или обязательству, прямо либо косвенно
  • Третий уровень: ненаблюдаемые данные.

Методы оценки и вводные данные

МСФО 13 описывает подходы к измерению, которые должны применяться в отношении справедливой стоимости: рыночный подход («market approach»), доходный подход (income approach) и затратный подход («cost approach»). МСФО 13 не предписывает никаких специфических подходов для каждого конкретного случая: выбор наиболее подходящего предоставлен самой организации.

  • Рыночный подход: использует цены и другую связанную информацию по транзакциям на идентичные и похожие активы и обязательства. Широко распространенным методом является использование рыночных мультипликаторов, рассчитанных на основе сопоставимых данных.
  • Доходный подход: конвертирует будущие величины (например, денежные потоки дохода или затрат) в текущую (т.е. дисконтированную) стоимость. Методы оценки могут включать дисконтированный денежный поток (DCF), модели ценообразования опционов или любые другие методы на основе текущей стоимости.
  • Затратный подход: отражает величины, которые необходимы, чтобы компенсировать сегодняшнюю стоимость актива (т.е. то, что подразумевается под «текущей себестоимостью замещения»).

Требования к раскрытию

МСФО 13 вводит в действие расширенные требования, дабы помочь пользователям отчетности с пониманием техники оценки, применяемой при определении справедливой стоимости и влияния справедливой стоимости на прибыли и убытки. Сюда теперь входит:

  • Информация об иерархическом уровне справедливой стоимости;
  • Переходы между 1 и 2 уровнями;
  • Методы измерения, вводные данные и изменения подходов к оценке, если таковые были;
  • Если речь идет о 3 уровне иерархии, требуется количественная информация о важных ненаблюдаемых вводных данных и использованных предположениях, а также качественная оценка чувствительности повторных измерения на основе данных 3-го уровня.
Влияние на бизнес и дальнейшие перспективы

Практически все организации, использующие сегодня справедливую стоимость, подпадают под воздействие МСФО 13. Потому менеджерам рекомендуется уже сейчас приступать к анализу будущего влияния нового стандарта на оценочную практику, а также убедиться, что персонал обладает достаточным уровнем компетентности. Свои знания нужно уметь при случае продемонстрировать регуляторам и аудиторам. До даты вступления в силу остается уже меньше года, и часики тикают…

Теги: entry price IASB IFRS 13 Выплаты на основе долевых инструмент МСФО МСФО 13 МСФО 17 рыночная стоимость справедливая стоимость цена выхода

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru