Американские разработчики опубликовали свои предложения по обесценению нематериальных активов с неопределенным сроком службы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 января 2012 г.

Фото: how-to-write-business-plan.com

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликовал вчера свои предложения по проведению теста на обесценение в случае нематериальных активов с неопределенным сроком службы. Это должно снизить издержки компаний на повторные тестирования, в то же время повышая последовательность в применении методов тестирования на обесценение среди долгосрочных категорий активов. Примерами нематериальных активов, на которые прямо распространяются сегодняшние предложения от FASB, включают в себя торговые марки, лицензии и права на распространение. Стандарт после своего одобрения будет применяться частными, публичными и даже некоммерческими предприятиями.

Предложенные вчера изменения позволят организации принимать в расчет качественные факторы, прежде чем решать, нужно ли осуществлять количественный тест на обесценение (заметим, что примерно тот же подход FASB уже ввел в американскую бухгалтерскую практику в отношении гудвилла – см http://gaap.ru/news/122133). Организация, выбирающая проведение качественного тестирования, больше не обязана предварительно осуществлять расчет справедливой стоимости, если только сама не решит – опять-таки, на основе качественных показателей – что справедливая стоимость актива, скорее всего, ниже, чем его балансовая стоимость.

В соответствии с пока еще действующим руководством FASB (Topic 350-30 Нематериальные активы – Гудвилл и другие – Общие нематериальные активы, отличные от гудвилла), от компаний требуется проведение тестирования нематериального актива с неопределенном сроком службы, по крайней мере, раз в год. Для этого справедливая стоимость актива сопоставляется с его балансовой стоимостью, и в случае превышения последней над первой величина обесценения фиксируется равной полученной разнице.

Теги: FASB балансовая стоимость бухгалтерская практика гудвилл нематериальные активы нематериальные активы с неопределенным сроком службы обесценение Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru