Выносить эмитентов с ММВБ-РТС будут три месяца

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 января 2012 г.

ММВБ-РТС вчера заявила, что готова упорядочить стартовавший в конце года массированный делистинг компаний. Биржа сможет запрещать компаниям проводить делистинг либо отправит акции в режим санитарного периода.

Вчера ММВБ-РТС сообщила о том, что намерена изменить нынешнюю систему делистинга ценных бумаг. При желании эмитента покинуть торги на бирже его заявка будет рассматриваться на комитете по фондовому рынку, который даст рекомендацию по остановке или прекращению торгов по ценным бумагам. Если будет принято решение о приостановке, то будет введен специальный трехмесячный санитарный период, в течение которого инвесторы смогут продать имеющиеся у них ценные бумаги.

Ранее, по словам источника, близкого к ММВБ-РТС, биржа практиковала подход, согласно которому делистинги были неожиданными, чтобы бумаги не покупали новые инвесторы, а оставались только действующие. Стоит отметить, что эта мера стала ответной реакцией биржи на недовольство инвесторов беспрецедентным решением ММВБ-РТС сообщить о делистинге по восьми инструментам, в том числе и акциям «Силовых машин», всего лишь за час до завершения торговой сессии.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин считает, что решение о делистинге должно приниматься на общем собрании акционеров. «В таком случае решение о делистинге акций должно запускать механизм выкупа акций у акционеров, которые голосовали против такого решения или не участвовали в голосовании», — пояснил г-н Панкин. Он отмечает, что ответственность за невыставление оферты лежит на мажоритарном акционере, а не на эмитенте. «Получив первые сигналы о нарушении, служба направила предписание компании по ее адресу на Кипре. Ответа мы не получили. Нами направлен в ФАС запрос о том, имеется ли у нее информация об аффилированных или контролирующих «Силовые машины» российских лицах», — добавил Дмитрий Панкин.

Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин говорит, что предложенных биржей мер недостаточно. Сейчас, по его словам, в рабочей группе по созданию МФЦ обсуждается иной вариант поправок в законодательство. В этом проекте значатся следующие нововведения: при делистинге, осуществленном биржей из-за нарушений со стороны эмитента, будет вводиться полугодовой санитарный период, в течение которого ценные бумаги будут сохраняться во внесписке, при этом акционеры получат право требовать с менеджмента эмитента возмещения убытков, причиненных делистингом. «Решение же о добровольном делистинге с последней биржи предлагается принимать 85% голосов акционеров с последующим предоставлением несогласным права предъявить эмитенту акции к выкупу», — говорит г-н Спирин.

Управляющий директор по фондовому рынку ММВБ-РТС Анна Кузнецова поясняет, что данный подход уже обсуждался в группе по развитию Международного финансового центра и в целом биржа его поддерживает. Аналогичные положения, кроме права выкупа, планируется установить и при делистинге облигаций, однако функции общего собрания акционеров должно выполнять собрание владельцев облигаций. Также биржа будет проводить консультации с ФСФР по вопросам изменения правил листинга и допуска к размещению и обращению ценных бумаг.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: делистинг делистинг ценных бумаг Дмитрий Панкин ММВБ МФЦ РТС ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru