ФРС и ЕЦБ начинают гонку девальваций

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 27 Января 2012 г.

Федеральная резервная система США (ФРС) в ночь со среды на четверг разрешила, наконец, основную интригу прошлого года. Общественность, в течение нескольких месяцев ожидавшая хотя бы намека на продолжение программы количественного смягчения, в четверг ликовала. Федрезерв не просто сказал «да», он обозначил вполне конкретные условия, при которых это «да» будет реализовано.

ФРС признала, что экономика США будет расти медленнее, чем предполагалось: примерно на 0,2-0,5% в 2012-2014 годах. Инфляция в 2012-м, по мнению экспертов американского Центробанка, составит 1,4-1,8% (в ноябре ожидалось 1,5-2,0%), в 2013-м — 1,4-2% (против прежнего прогноза в 1,5-2%) и 1,6-2% в 2014-м (старый ориентир — 1,5-2%).

Если ожидания реализуются, то ФРС начнет QE3, то есть, как это принято говорить, включит печатный станок на полную катушку. В ожидании аттракциона невиданной щедрости фондовые рынки взбодрились: американские индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ успели подрасти до окончания торгов примерно на 1%, в четверг сводный европейский индекс STOXX Europe 600 за два часа прибавил почти 1,1%, FTSE 100 — 1,02%, российские ММВБ и РТС к 15.00 мск — 1,15% и 2,46% соответственно.

Первая реакция инвесторов понятна. Но что ожидать в перспективе? Да и не фондовым рынком единым жива экономика. Милость ФРС в конечном итоге обернется проблемой для американской валюты. Это все понимают, но выхода нет — ради спасения целой громоздкой системы придется пожертвовать статусом «зеленого». Тем более что глобально это ничего не изменит, поскольку мир по-прежнему вращается вокруг доллара.

— Политика количественного смягчения подразумевает покупку Федрезервом долговых обязательств США, — говорит главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрей Зокин. — Взамен приобретенных на рынке ценных бумаг образуется ликвидная масса, которую монетизируют за счет печатного станка. В таких условиях отношение денежной массы к ВВП резко возрастает. И это давит на национальную валюту. Резко дорожают сырье, сталь, основные цветные металлы, доллар же обесценивается.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских уточняет, что хотя ФРС по-прежнему приберегает QE3 на «черный день», нужно понимать, что его практически можно считать реальностью, раз со стороны регулятора звучат подобные заявления. В ближайшем будущем мы станем свидетелями своеобразного «соревнования» между американским и европейским Центробанками. Последний, следуя примеру «старшего брата», с декабря 2011-го влил в банки региона почти $500 млрд практически бесплатных (под 1% годовых) денег.

— Схема «вливания» ликвидности у ЕЦБ иная, чем у ФРС, но результат один — в финансовой системе вновь неограниченно растет денежное предложение. Соответственно, в мире будет надуваться новый пузырь невиданных размеров, — уверен Подлевских. — Цены реальных товаров, номинированные в долларах и евро, будут продолжать расти. Можно прогнозировать новый виток подорожания золота, нефти, металлов и иных сырьевых товаров.

По мнению аналитика, глобальная инфляция обеих валют (доллара и евро) неизбежна. В свою очередь, российский рубль поначалу будет реагировать укреплением на рост цен в сырьевом секторе, что подтверждается и технически — направление тренда определилось еще в декабре.
Аналитик компании TeleTrade Евгений Филиппов добавляет, что глубина падения американской и европейской валюты будет определяться объемами «закачки» денег. И, хотя ЕЦБ буквально завалил рынок ликвидностью, приоритет здесь однозначно у ФРС.

Следовательно, доллар понесется вниз более стремительно, чем его европейский конкурент. Филиппов считает, что к весне по паре евро-доллар может быть достигнут уровень 1,40, тогда как при отключенном печатном станке в США соотношение могло бы составить 1,20.

Курс же рубля будет зависеть не только от макроэкономических факторов, но и от политических решений. Если к лету подтвердится эмбарго на ввоз иранской нефти в Евросоюз, а Иран, в свою очередь, выполнит свою угрозу и закроет Ормузский пролив, через который в Европу идут арабские танкеры, то на улице нашей денежной единицы наступит праздник. Нефтяные цены уйдут к уровням $119-120 за баррель, а вместе с ними будет крепнуть и сырьевая российская валюта — до 29-30 рублей за доллар.

Правда, руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов не согласен с тем, что доллар сильно потеряет в весе на фоне QE3.

— В случае ухудшения темпов роста экономики США и ее перспектив будут появляться негативные тенденции на финансовых рынках, с вытекающим отсюда падением фондовых и сырьевых рынков, — уверен он. — В свою очередь, это будет негативно сказываться на основных валютах (евро, фунт стерлингов) против доллара с наибольшими потерями для сырьевых валют (австралийский доллар и канадский доллар). Отсюда следует, что QE3 может начаться только в случае резкого подорожания доллара США. Поэтому по существу начало программы не сильно отразится на валютных курсах, но, безусловно, будет способствовать ослаблению курса американской валюты.

По мнению Матросова, курс евро-доллар к середине года снизится до отметки 1,24, после чего к концу года евро восстановится к 1,31. Рубль же, по мнению эксперта, к середине года будет торговаться у отметки 30-30,5 рублей за доллар США и завершит 2012-й у этих же уровней.
Теги: NASDAQ ЕЦБ ММВБ РТС Федеральная резервная система ФРС Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru